Slide 1

PageTitle

葡萄酒造假的5大慣用伎倆!!!
2013.12.26
近來,假酒案(Kurniawan Affair)的審理將人們的目光重新拉回到了葡萄酒造假的問題上來,這也在一定程度上影響了人們的投資熱情和消費熱情。然而,葡萄酒造假問題的癥結點到底在哪裡呢?我們應該如何識別假酒?假酒又都有哪些較易識別的特徵呢?本文將為您揭開假酒的5大慣用伎倆,為你選酒購酒提供指導。

      
1、名酒造假最常見

  假酒最多出現在一些著名酒款之上,比如波爾多一級名莊酒和勃艮第頂級葡萄園葡萄酒等名酒,最近鬧得沸沸揚揚的假酒案就一再提醒我們購買這些酒時,買家是要承擔多大的風險。因此,對抗這些假酒的最好辦法就是惡補葡萄酒基礎,對葡萄酒深入瞭解與研究,用知識武裝自己,讓那些假酒無處藏身。另外,可靠的供應商也是重要影響因素之一。

  
2、“天然”葡萄酒(Natural Wine)

  天然葡萄酒的這一概念本身就是造假。何為天然?如何定位天然?這一切都不可預知。而事實上,我們所有的葡萄酒都可以慣用天然的名號,因此天然葡萄酒不過是一種市場營銷策略而已,目地就是為了製造噱頭以吸引人們購買。如果有人堅持要將他們所謂的天然葡萄酒推銷給你,你大可不予理會。

  
3、特殊管道取得

  美國消費者可能經常可以看到一些奪人目光的廣告,如某某葡萄酒由酒莊選擇某某獨家代理,並分銷給某某零售商,最後達到消費者手中,這就是著名的三級銷售模式(The Three Tier System as the Savior of Consumers)。酒商之所以這麼宣傳,是因為他們想要標榜其特殊的銷售渠道。然而,事實上,市面上流通的所有葡萄酒都經過了這三級模式,它們的來源和銷售管道都一樣,沒有任何的差別。因此,從特殊管道所取得的葡萄酒應該格外小心。

  
4、酒標造假

  我們都知道,葡萄酒的命名大致可分為兩大類:品種命名法和產區命名法,因此在酒標上,我們往往會看到這兩者的至少一種形式,然而,我們也會發現很多酒標上僅僅標註部分葡萄品種而已,或者模糊的產區名。一般來說,這種造假是很難分辨。

 
 5、餐廳或酒吧裡異常高價的葡萄酒

  有人說那些在餐廳裡出售的高價葡萄酒事實上算不上假酒,因為它們不存在技術上的造假。然而,如果換個角度來看,將它們定義為假酒也未嘗不可,因為它們與假酒一樣都以暴利為目地。譬如,某款葡萄酒的零售價約為15美元,然而某酒吧或餐廳卻要價60美元或10美元每杯,這與欺詐又有何不同呢?因此,辨識這些酒的最好方法就是計算機了,將這些酒的零售價乘以0.75,你就知道酒店或餐廳的買入這些酒的成本價了,而至於你是否還要購買這些價格異常昂貴的葡萄酒,那就視個人而定了。