Slide 1

PageTitle

四個關於醒酒的疑問!
2013.12.23
在葡萄酒世界中,許多既定規則似乎都會引起葡萄酒愛好者的熱烈討論。像是配餐時非要以白葡萄酒來搭配魚肉嗎?葡萄酒需要先冰鎮再飲用嗎?在就餐時經常問葡萄酒是經過橡木桶陳釀的嗎?

  各種問法層出不窮,其中最普遍莫過於醒酒了。與所有葡萄酒的問題一樣,這個問題的回答也是不統一的。支持醒酒的人認為,醒酒有利於葡萄酒的發展。反對的人覺得,醒酒實際上會削弱葡萄酒的風味,使其喪失某些個性特徵。

  
問題1:什麼酒需要醒酒?

  有沉澱物的所有葡萄酒都需要醒酒,包括波爾多紅葡萄酒、隆河谷葡萄酒、里奧哈葡萄酒、年份波特以及一些採用單寧較重的葡萄釀製而成的葡萄酒,如卡本內蘇維濃葡萄酒和希哈葡萄酒。年輕的好酒經過醒酒後,口感上會發生較大的變化,複雜多層的風味得以舒展。對於那些緊致、尚未開放甚至難以入口的葡萄酒,經過醒酒後,葡萄酒的品質就會發生轉變,散發出一股成熟水果的風味,苦澀的單寧也變得更柔順,葡萄酒也變得開放了,展現出葡萄酒原本真實的特徵。這類葡萄酒多見於舊世界經典產區所產的酒。而對於新世界的葡萄酒來說,經過醒酒後,其葡萄酒的口感與風味不會發生太大的變化。    

  除了舊世界經典產區所產的紅葡萄酒需要醒酒外,一些白葡萄酒也是需要醒酒的,如有一定酒齡的麗絲玲葡萄酒,里奧哈白葡萄酒和年輕的夏多內葡萄酒,經醒酒後,它們能發展得更好。

      
問題2:如何控制醒酒時間?

  醒酒包含2個主要目的:1、移除葡萄酒中的沉澱物;2、讓葡萄酒與空氣充分接觸。這樣可以發展出更微妙的風味,柔順葡萄酒裡粗糙、辛辣和帶苦味的口感,使葡萄酒變得更有活力。

  在飲用葡萄酒前,需要醒酒多長時間呢?這取決於葡萄酒的年齡及類型。醒酒時間的長短
最終也會影響到葡萄酒的口感。譬如,品嘗一款產自Cantine Paradiso的義大利紅葡萄酒。第一個晚上品嘗,覺得艱澀、封閉,難以入口;第二個晚上,覺得還是不大理想;第三個晚上,卻能品嘗出許多迷人的風味。

  有些人深信某些年份酒必須要在早餐時就開始醒酒,經過好幾個小時後直到晚餐的時候才飲用。其實,這並沒有嚴格的規定,很多時候取決於個人的偏好罷了。不過,可以確定的一點是,陳年已久的葡萄酒需要在即將飲用前才開始醒酒,如果醒酒時間過長,葡萄酒與空氣接觸的時間過久,就有可能喪失美酒原本的風味及香氣。

  白葡萄酒在開瓶後,在3-4小時,有些甚至在幾天內,品質都不會有太大變化,但還是建議在即將飲用前才開始醒酒,這樣不僅可以馬上品嘗到美酒,更方便捕捉酒在酒杯中慢慢發展的變化趨勢。如果碰到醒酒後馬上飲用還是特別讓人難以接受的時候,考慮延長醒酒時間。

  
問題3:如何選擇醒酒器?

  選擇哪種醒酒器,這純粹是出於美觀的考慮,因為任何一種醒酒器,無論外形、大小和模樣都不會影響到葡萄酒本身的品質。傳統的醒酒器是玻璃船型的醒酒器,能夠容納一瓶葡萄酒的容量。在市場上可以找到各種醒酒器,從傳統的船型醒酒器 、紅葡萄酒水壺型醒酒器,再到現代的醒酒器。不管哪種醒酒器,都可以用來醒酒。
   

       問題4:如何保養醒酒器?

  醒酒器用完後應該清洗乾凈,並且用熱水徹底清洗。將醒酒器弄乾燥是一件特別棘手的事情,盡管醒酒器外部可以用乾布擦乾,但是其內部就需要一些技巧。一種方法是可以將醒酒器倒置放置,讓內部的水流出來,但難以保證內部完全乾燥;另一種方法則可以買一些除濕乾燥的物品,將其乾燥物裝好懸掛在醒酒器內部,以吸取裡面的濕氣,但需要耗費一定時間。為了移除醒酒器內的污跡,可以使用各種各樣的醒酒器刷清洗。要是葡萄酒在醒酒器中保留了一晚上,在醒酒器內部留下頑固污跡,小編這裡教您一個小撇步:可以在醒酒器中裝入少量的生米或糙米,倒入熱水,旋動醒酒器利用溫度及米粒的摩擦來去除酒漬效果非常好。