Slide 1

PageTitle

帕克延遲2013年波爾多名莊酒評分
2013.12.16
據了解,世界最權威酒評家、羅伯特•帕克對2013年波爾多葡萄酒的評分將延至2014年6月底公佈,這比以往足足晚了兩個月。帕克繼承人、《葡萄酒倡導家》(Wine Advocate)主編麗莎•佩羅蒂-布朗麗莎•佩羅蒂-布朗(Lisa Perrotti-Brown)證實了這一消息。她稱帕克將延遲2013年波爾多葡萄酒的品嘗時間,並將在明年夏季公佈其品嘗筆記。

    波爾多期酒品鑒會一般都在每年4月份舉行。帕克每年4月底公佈的評分都將成為當年期酒品鑒會的重頭戲。往年,帕克都會於3月份抵達波爾多,在各個酒莊品嘗橡木桶中的樣酒,帕克的評分對於期酒的價格具有重大影響。

       近10多年來,帕克只有在2003年春季沒有去波爾多品評期酒,這主要是受當時海灣戰爭的影響。由於沒有帕克的評分,2002年份的一級莊期酒酒商價降至每瓶60英鎊。

  對於波爾多來說,2013年是個充滿挑戰的年份,葡萄園的葡萄遭到史無前例的受損,特別是梅多克的梅洛葡萄更是如此。不過,安盛集團(AXA Millesimes,全球最大保險集團)葡萄酒負責人克裡斯汀•斯利(Christian Seely)表示,2013年,波雅克(Pauillac)和波美侯(Pomerol)葡萄酒戰勝困境,取得了令人滿意的成果。斯利認為,凡是指責2013年的人在嘗到波雅克和波美侯葡萄酒後肯定會感到又驚又喜。

  產量縮減,葡萄篩選變得更加嚴格,最後葡萄酒的產量也成為重大問題。許多釀酒師表示,葡萄園中只有三分之一的葡萄可以用來釀制正牌酒。2013年酒莊葡萄酒的總產量將低於1000箱,是自2003年以來最少的一年。受產量減少的影響,波爾多最昂貴的葡萄酒——里鵬酒莊乾紅(Le Pin)將不會出現在明年的期酒品鑒會上。而以往每年裡鵬酒莊葡萄酒都是期酒品鑒會上的亮點之一。

  羅伯特•帕克參照美國的學校體制,創造性地把葡萄酒評分改為100分制,並經過多年的努力,終於使之深入民心,成為葡萄酒世界的指標。隨著帕克分數的市場作用越來越大,帕克給予90分以上的葡萄酒的價格會急劇上漲,而給予低分或者劣評的葡萄酒,市場銷量就會驟然下滑,整個法國葡萄酒市場不得不為帕克低頭。帕克評分儼然已成為世界葡萄酒行業的評量表,可直接決定一款酒乃至一個酒莊的興衰。因此,毫無疑問,此次帕克延遲2013年葡萄酒評分,將直接影響到明年4月份的期酒交易。屆時,波爾多酒莊該如何定位葡萄酒的品質和價格,買家的主要購買依據又是什麼?這些都將成為明年期酒會上的主要問題,這將為明年的期酒會再添上一分神秘色彩。

來源:jancisrobinson.com