Slide 1

PageTitle

“品酒筆記” 寫作要點
2013.11.17
如今喜歡喝紅酒的人越來越多,不少人在每次品酒時都會用筆記下舌尖的感受,甚至還喜歡在臉書、部落格等社群網站貼上自己的品酒筆記。品酒筆記的英文表達方式為“Tasting Notes”,翻譯過來的字面意思是品嘗記錄即品酒筆記。在品酒筆記中需要記錄哪些要點呢?

在品嘗來自西方的時尚而神秘的葡萄酒時,記住以下重點,會讓您的品酒筆記更加完整


  色,即葡萄酒的外觀。通常我們從三個方面來描述外觀:首先是酒體的透明度,描述葡萄酒或清澈或混濁;其次是顏色的深淺度,比如淺色、中等或深色;最後是葡萄酒本身的顏色,比如白葡萄酒的青黃色、金黃色或琥珀色,又比如紅葡萄酒的紫紅色、寶石紅色、石榴紅色或棕褐色。

  從葡萄酒的外觀我們可以得出許多訊息,比如,白葡萄酒存放的時間越長,顏色會越變越深;相反,紅葡萄酒存放的時間越長,顏色會越變越淺。通過觀色,可欣賞到葡萄酒亮麗而絢爛的色彩,對視覺是一種美好而舒適的感受。

  
香,即葡萄酒的香氣。可從三個方面來描述香氣:其一是香氣的狀態,首先我們需要判斷香氣是否純正,有些保存不佳或有釀造缺陷的葡萄酒會出現臭雞蛋或沖鼻的難聞氣味;其二是香氣的濃郁程度,辨別香氣是微弱、中等還是強烈;其三是香氣的風格特徵,香氣基本的分類包括果香、花香、香料香、植物香、橡木香和其他香氣六大類。

  在葡萄酒的品嘗過程中,聞香是個十分重要的過程。從聞香中,我們可以部分地瞭解到葡萄的品種、產區、釀造工藝和保存狀態等訊息,為我們進一步品鑒葡萄酒提供基本的訊息。通過調動我們的嗅覺器官,體會葡萄酒層次多變、複雜醇厚的香氣特徵,讓我們的身心得到全面放鬆,有時,酒的香氣甚至比宜人的香水更加令人心曠神怡!

  
味,即葡萄酒的口感。從六個方面來討論葡萄酒的口感,我們就很容易區分不同的葡萄酒,不再是我們經常聽到的“喝起來都一樣!”

  
● 甜度,根據葡萄酒含糖量的不同,我們將葡萄酒分為乾型、半乾型、半甜型和甜型葡萄酒。口頭上我們常說的“乾紅”中的“乾”是指甜度,當然根據顏色我們將葡萄酒分為白葡萄酒、粉紅葡萄酒和紅葡萄酒,“乾紅”中的“紅”是指顏色,“乾紅”就是“乾型紅葡萄酒”的簡稱,紅酒是紅葡萄酒的簡稱。甜度的敏感區域為舌尖,乾型葡萄酒的含糖量小於4克/升。

  
● 酸度,我們將葡萄酒的酸度分為低酸、中酸和高酸。葡萄酒中的酸主要包括酒石酸、蘋果酸和檸檬酸,用來評估葡萄酒的新鮮和爽口特性。酸度的敏感區域為舌頭兩側,當我們吃到酸性物質時,面頰兩側刺激最強。

  
● 單寧,是葡萄酒中的一種酚類化合物,通常存在於紅葡萄酒中。單寧來自葡萄皮、葡萄籽、葡萄梗和萃取橡木桶而來。單寧是種觸覺物質,帶給皮膚褶皺感,當單寧進入口腔時,我們可以感覺到口腔壁的收斂感,這種感覺來自單寧。單寧是紅葡萄酒的靈魂物質,支撐葡萄酒的結構與骨架,通常單寧分為弱、中、強。

  
● 酒體,是葡萄酒在舌頭上的重量的感覺,它取決於酒精、單寧、酸度。產於炎熱地區的葡萄酒的酒體偏重,而產於寒涼地區的葡萄酒的酒體偏輕。通常我們採用輕盈、中等和飽滿來描述葡萄酒的酒體。

  
● 風味特徵,與香氣一樣,口感的風味特徵也分為六大類。不同的產區、不同的氣候、不同的品種,決定了葡萄酒風味物質的含量和比例,由此決定著葡萄酒的特徵。葡萄酒的風味特徵是區分不同葡萄酒的重要因素,我們可以從果香、花香、香料香、植物香、橡木香和其他香氣來感受不同葡萄酒的魅力。

  
● 餘味,是指葡萄酒的香氣停留在口腔中的時間。我們將餘味分為短、中等和悠長。當我們吞下酒液後,我們可以靜靜地體會唇齒留香的終極享受!