Slide 1

PageTitle

穩健投資:葡萄酒是上乘之選
2013.11.17
葡萄酒投資的歷史非常久遠似乎只要有人在不斷生產葡萄酒,對個別年份或稀有葡萄酒的投資就不會間斷。與其他的商品相比,可投資的高端葡萄酒是市場變動中價格變幅較小的一種產品,它通常能夠在陰晴不定的經濟動蕩中穩定地生存下來。

  如果想投資年份葡萄酒,就需要瞭解一些基本的葡萄酒知識和不同類型葡萄酒的歷史,還要對葡萄酒市場變化有透徹的理解。此外,投資新手在初期需要投入多少資金主要取決於投資者或收藏者的經濟實力和個人意願。

  
1、投資級葡萄酒(IGW)

  投資葡萄酒首先需要瞭解什麼才是好的投資級葡萄酒。這個問題雖然有多方面因素需要考慮,但總體來說,一款值得投資的葡萄酒必須在質量和價格方面有良好的聲譽,要“生”在一個好年份,同時還要獲得世界各地的葡萄酒評論單位對它做出好的評價。當然,相當時間的窖藏能力更是不可缺少的要素。另外,不斷增長的市場價格也是衡量一款投資級葡萄酒優劣的重要因素。

  
2、投資級葡萄酒有哪些類型?

  雖然葡萄酒的類型有很多種,但並不是所有的類型都值得考慮投資。通常來說,波爾多(Bordeaux)由於能夠出產很多窖藏能力非凡的偉大年份葡萄酒,因此,該產區的葡萄酒一直是葡萄酒投資的主要產品。勃艮第(Burgundy)和隆河谷(Rhone Valley)通常也能夠提供少量的投資酒品,也算是相當重要的投資對象。此外,用4,000公斤葡萄或2,050升的果汁釀成的香檳(Cuvee Champagne)也是非常不錯的投資酒品,但是它可能需要大量的初期投資。

       3、初期投資要多少錢?

  投資葡萄酒需要較多的初期資金。幾百美元的單瓶波爾多葡萄酒雖然是不錯的投資對象,但最後僅能得到比起成本微不足道的回報。對於初期的投資者來說,波爾多葡萄酒確實是絕佳的投資產品,但如果你想得到很高的回報,就必須要投入大量的成本資金。一箱10,000美元以上的葡萄酒一般會有穩定的價值增長,賣出去就能得到可靠的回報。

  
4、綜合考慮是否要投資

  如果我們是為一次聚會或周年慶典購買葡萄酒,就可以將這些酒存在家裡,而下重金買到的投資級葡萄酒就千萬不能這樣做,他們的儲存條件一定要非常嚴苛。如果你有幸接觸到環境控制功能強大的酒窖,那麼,這就是儲存高端葡萄酒最好的地方。對於大多數葡萄酒投資者來說,專業的酒窖公司才是較佳的選擇。全世界各地幾乎都有專業的酒窖公司,他們不但有完整的設備,極好的環境條件,還有非常完善的防盜設施。此外,選擇一家酒窖公司前,可以提前調查一下該公司保險費用的高低、安全性以及過往的聲譽如何。

  
5、合理投資 避免風險

  雖然高端葡萄酒是很好的投資產品,但是這種投資也是有風險的。比如,酒標有可能壞掉,酒塞肯能會腐爛,葡萄酒會過度氧化,負面的評價也會損害葡萄酒的價值。雖然酒窖公司能夠有效避免很多上述問題,但有些葡萄酒確實在隨著時間的流逝,變得越來越沒有價值。投資葡萄酒雖然不像投資股票那樣會得到分紅,但總體來說,葡萄酒的投資回報要比股票的投資回報更加穩定可靠。