Slide 1

PageTitle

香港:打造世界葡萄酒浪漫之都
2013.11.08

2008年2月,香港特區決定取消葡萄酒進口關稅,從原來的40%降為零。由於不徵收任何增值稅或商品服務稅,香港躍身成為全球主要經濟體系中首個葡萄酒免稅港。

在蓬勃發展的同時,香港葡萄酒業近年來也遇到了經濟放緩、競爭加劇、人才匱乏等瓶頸。業界人士認為,葡萄酒業需與旅遊、飲食等相關產業結合,不斷培育品酒文化與人才,才能充分發掘自身優勢,在激烈的競爭中拔得頭籌。

免酒稅 助騰飛

根據香港貿易發展局提供的數字,2008年至2011年為香港葡萄酒業的高增長時期,每年都錄得雙位數字的增長。2012年進口至香港的葡萄酒價值金額高達10.3億美元,是2007年時的5倍,而同期出口的葡萄酒的金額也達2.3億美元,是2007年時的3倍。

貿發局經濟師馬穎德在接受新華社記者專訪時指出,香港取消葡萄酒稅後,大大降低了葡萄酒的貿易成本和行政成本。她解釋說,葡萄酒是一種特殊貨品,運 輸和貯藏過程中溼度、溫度等需要專業的管理。在免除葡萄酒稅後,香港海關不再開箱檢查進出口商的貨品,因而降低了對葡萄酒破壞程度,為貿易商提供了更多便 利。

幾年的蓬勃發展讓香港躍升為亞洲葡萄酒貿易和分銷中心,更於2011年成為全球最大的葡萄酒拍賣中心。馬穎德說,內地和澳門仍是香港葡萄酒最大的出口對象,佔據整個出口額的九成以上。

2013年以來,中國內地經濟受全球經濟疲弱影響有所放慢,反映在葡萄酒行業上,香港出口到內地的葡萄酒金額也有一定降低。馬穎德認為,經過5年的高速發展,香港葡萄酒業去年起已踏入增速放緩的階段,這實屬正常,未來“絕對看好這個產業”。

貿發局副總裁周啟良提供的數字證實了這一判斷。他近日表示,近年內地市場對葡萄酒需求龐大,預期今年至2017年香港的葡萄酒總銷售額每年可增長11%,內地市場的銷售額則可年增17%。他認為香港是各國通往內地的門戶,葡萄酒業的發展長遠仍可持續上升。


品文化 迎改變

除了數額之外,香港葡萄酒出口的種類近年來也在悄然發生著改變。據馬穎德介紹,豁免酒稅初期,香港出口的葡萄酒多為價格高昂的高檔酒,經過數年, “市場對於中間價位的酒逐漸也有了一定的需求”。不僅如此,以往經香港進出口的葡萄酒主要來自法國、西班牙等傳統產區,近年來,來自澳大利亞、新西蘭等 “新世界”的葡萄酒越來越受消費者青睞。

據馬穎德分析,隨著人民生活水準的不斷提高,亞洲特別是中國內地中產階層逐漸興起。與盲目購進高價酒不同,這些年輕人不斷積累葡萄酒知識,懂得選擇價位適當、適合自己的酒。在未來,這部分消費者將是支撐葡萄酒消費穩定增長的主要群體。

香港紅酒協會主席張耀成也持相同的看法。他認為,以往葡萄酒的買家多為一些用於投資的高端客戶,現在則“慢慢回歸於真正的消費者”。

事實上,香港作為國際化都市,葡萄酒文化在豁免酒稅後逐漸蓬勃興盛。兩家機構今年9月進行的一項調查顯示,不少香港人會在家中或餐廳飲用葡萄酒,更有七成受訪者每年花費2000至5000港元購買葡萄酒,平均每支酒的價錢大致在200港元至750港元不等。

香港葡萄酒評審協會主席梁衛民認為,葡萄酒並非高端消費品,完全可以進入普通百姓的日常生活。“在歐洲喝葡萄酒就像中國人喝茶一樣,每天都會喝到,應該讓大家了解這個文化,讓大家養成喝葡萄酒的習慣。” 梁衛民說。


保品質 創升級

香港贏得“東方波爾多”的美譽有目共睹,但“逆水行舟,不進則退”。專家認為,香港葡萄酒業要在激烈的競爭中立於不敗,必須在確保信譽的前提下實現產業升級。

曾多次參加歐美葡萄酒展會的張耀成對記者說,幾年前在歐洲展會上,迫於語言障礙,他只能用“手語”和參展商溝通。“如今,歐洲葡萄酒展會幾乎每個展 臺都有一名會講普通話的員工。”這既體現了中國市場的重要性,又為香港業界敲響警鐘:歐洲酒商可能“拋棄”香港直接進入內地市場。

張耀成認為,“品質保證”是香港葡萄酒業的王牌。香港出口的葡萄酒品質有保證,這首先是因為業界相互熟識,一定程度上避免了劣質假酒的出現。另外,香港的海關、警察等機構一絲不茍,代理商一旦受到顧客投訴便會遭到嚴格檢查,販賣假酒的風險很高。

2009年,全球首個“葡萄酒儲存管理體系認證”計劃在香港推出,並由品質保證局執行。梁衛民介紹說,這個管理體系要求每瓶經過香港買賣的葡萄酒都要留下記錄,在制度上杜絕了假酒現象。

此外在貿易方面,香港已先後與法國、美國、澳大利亞、新西蘭、智利等主要葡萄酒生產地區簽訂合作協議,推廣葡萄酒貿易和旅遊,併合力打擊假酒。

業界人士認為,有了品質保證,香港葡萄酒業還需要與旅遊、飲食等產業相結合,不斷培養懂得葡萄酒知識的專才,才能拓展市場,創造產業附加值。

2008年以來,包括香港貿易發展局、旅遊發展局在內的一些政府和民間機構不斷加大宣傳力度,為企業建立平臺,以便利葡萄酒貿易,推廣葡萄酒文化。 “美酒佳肴巡禮”、“國際美酒展”等大型展會網羅來自世界各地的酒商和買家,在創造商業利潤的同時,提升了香港作為亞洲葡萄酒中心的地位。

此外,蓬勃發展的產業不斷吸引力年輕人加入。香港職業訓練局等機構順勢也開設了各類葡萄酒培訓課程,培養感興趣的專業人才。

源自: 亞太日報