Slide 1

PageTitle

送禮就送葡萄酒:5步教你購酒送禮
2013.11.04
如果你非常喜歡一樣東西,在逢年過節的時候,你的朋友可能就會給你送這樣東西;不過,也有一種可能是,他們不敢送你這樣的東西,因為他們會覺得,你既然這麼喜歡這樣東西,那你肯定已經收集了不少這樣的東西了,沒必要再給你送重複的。比如我,我喜歡葡萄酒,也經常研究葡萄酒,我的朋友卻從來不給我送葡萄酒。因為他們覺得:第一,我喜歡葡萄酒,我應該已經收集了所有喜歡的葡萄酒(其實這是不可能做到的);第二,我是個葡萄酒專家,我可能看不上或者不喜歡他們送的葡萄酒。於是,每逢過節之際,朋友們只會給我送領帶之類的東西,但是從來不會給我送葡萄酒。他們不知道的是,我非常喜歡葡萄酒,而且喜歡各種各樣、價格不一的葡萄酒,尤其是那些比較特別或者古怪的葡萄酒,如果他們送我些這樣的酒款,我會高​​興得痛哭流涕的。下面小編想說的是,如果你打算給別人送葡萄酒,應該怎樣挑選和購買最好。

      
第一步:先調查一下對方是否喜歡葡萄酒

在決定送別人葡萄酒之前,最好先做點調查工作,搞清楚對方是否喝酒,是否喜歡葡萄酒。如果答案是NO,那你送他葡萄酒後,他很可能轉手就把它送給了第三個人;如果答案是YES,那再看一下他家裡的酒櫃、酒窖或者酒架上都收藏了哪些酒,摸清楚他的喜好。如果發現他家裡的酒都是紅葡萄酒,那說明他很可能喜歡紅葡萄酒多於喜歡白葡萄酒。另外,還可以看看他家裡的高腳杯中是否有笛型香檳杯,如果沒有,那說明他可能不喜歡香檳或者其他氣泡酒。送禮之前先來個全面調查可以確保你送出去的禮品恰合對方的心意。

      
第二步:搜尋稀罕的葡萄酒或老年份葡萄酒

經常有人問這樣的問題:“我爸爸要過70歲生日了,該給他送什麼葡萄酒好呢?”對於這樣的問題,首先要做的就是查清楚自己父親到底喜歡什麼樣的葡萄酒,然後開始有目的地搜索一些與之相關的但又稀罕珍貴得多的酒款。比如,如果你父親最喜歡的葡萄酒是銀橡木酒莊(Silver Oak Cellars)的卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)乾紅,那你可以想辦法找一瓶年份比較老的銀橡木卡本內蘇維濃,或者找一瓶年份是父親的出生年或者結婚年的銀橡木卡本內蘇維濃,這樣的禮物才是最有意義的,彌足珍貴。

  
第三步:收藏頂級香檳

小編個人覺得,香檳的重要性被很多人低估了,因為很多人只是在情人節或者結婚紀念日才會想到開一瓶香檳。事實上,香檳適合很多場合,它的陳年潛力比較突出,而且適合搭配各種各樣的美食。由著名的香檳屋出品的頂級香檳尤其值得珍藏,比如路易王妃水晶香檳(Roederer's Cristal)、香檳王(Moet et Chandon's Dom Perignon)和庫克年份香檳等(Vintage Krug)。平時如果經濟條件允許的話,可以多收藏幾瓶這些香檳,等到恰當的時機時,拿去送給某個特別的人,相信對方會畢生難忘的。