Slide 1

PageTitle

頂級葡萄園的秘密
2013.10.15
葡萄酒釀造工藝發展至今,已經相對穩定,酒莊與酒莊之間的釀造工藝雖說在一定程度上存在差異,但是這種差異對葡萄酒品質的影響並不是決定性的。在葡萄酒行業中流行著這樣的一句話:“三分釀造七分葡萄”,對於葡萄酒的品質真正起到決定性作用的是葡萄的質量。

  那麼,葡萄的質量又是由什麼決定的呢?秘密就在葡萄生長的那塊土地上,在葡萄園之中。葡萄園風土(Terroir)決定了葡萄的品質,是一座葡萄園區別於另外一座葡萄園的最主要因素。

  在葡萄種植中最重要的一個概念就是“風土”,風土是葡萄樹生長環境的總和,包括土壤類型、地形、地理位置、光照條件、降水量、晝夜溫差和微生物環境等一切影響葡萄酒風格的自然因素。一個葡萄園的風土特色,特別是舊世界葡萄酒產區的葡萄園,可以通過葡萄酒的香氣和風味如實地反映出來。除非某個產區的土壤和氣候條件具有高度的一致性,否則“風土”這個概念很難擴展到一整個葡萄酒產區,甚至是同樣一個葡萄園。不管是大到產區,還是小到單個葡萄園,它們的風土特色往往是諸多“風土”的集合體。葡萄園風土是決定釀酒葡萄質量的先天性條件,沒有得天獨厚的風土,就沒有傾國傾城的美酒。葡萄園的風土包羅萬象,但是究其根本,歸結起來卻只包含三大重要因素:氣候、土壤和地理位置。

  頂級葡萄園是風土所包含的各個要素的最佳組合,是風土最完美的體現。地理位置、氣候和土壤共同影響著葡萄園風土條件的形成,這三個因素相互聯系,相互影響。所有葡萄園的風土都是這三大因素共同作用的結果,缺一不可。哪怕葡萄園之間只有一溝之隔,葡萄園的等級也有可能全然不同。

  譬如勃艮第頂級葡萄園地勢大都有一定坡度,朝向為向東或向南,地勢較高。這樣的葡萄園排水性能良好,溫度適宜,光照條件優越,而一級葡萄園大都位於頂級葡萄園的延伸地段,或是坡度更陡,位置更高;或是坡度較緩,位置較低。兩者地理位置的差別造成了勃艮第頂級葡萄園和一級葡萄園氣候及土壤的不同。