Slide 1

PageTitle

紅葡萄酒可降低男性患前列腺癌的風險
2015.06.02
前列腺癌是一種男性同胞們專有的一種癌症,它是發生於男性前列腺組織中的惡性腫瘤,是前列腺腺泡細胞異常無序生長的結果。目前在世界範圍內,前列腺癌的發病率具有明顯的地理和種族間的差異。在歐美等發達國家和地區,它是男性最常見的惡性腫瘤,其死亡率高居各種癌症的第二位。在亞洲等地區,雖然前列腺癌在黃種人中的發病率還遠未達到歐美國家的水平,但無論是中國大陸、台灣、香港,還是日本、韓國、新加坡,其發病率近年來都在呈現逐年上升的趨勢。

      
最近有研究發現表明,一直深受人們喜愛的紅葡萄酒具有抗前列腺癌的作用。美國研究人員將人類前列腺癌的癌細胞注入進實驗白鼠的體內,讓白老鼠患上前列腺癌,然後再給它喝紅葡萄酒。經過一段時間的“食療”後,他們發現白鼠體內的腫瘤縮小了。

  科研人員發現,在前列腺癌的病患者中有一些被要求每天飲用一杯紅葡萄酒的人,他們的病情發展明顯比每天不飲用紅葡萄酒的患者來得慢,因為他們體內的PSA值在54個月後僅增長了1倍。事實證明,每天飲用一杯紅葡萄酒可以顯著地延緩前列腺癌患者體內惡性腫瘤的生長速度。


      該研究結果刊登在最新一期《國際癌症雜誌》(International Journal of Cancer)的醫學期刊上。研究人員認為,紅葡萄酒中的抗氧化劑可以阻止幫助腫瘤惡化的生化酶生長。男人如果每周堅持喝四杯或者更多的紅葡萄酒,可以將他們患前列腺癌的機率降低50%。

      紅葡萄酒中的這種抗氧化劑叫做白藜蘆醇,醫學研究表明,白藜蘆醇對於癌細胞有顯著地抑制作用。它能夠抵制損害細胞繼而發展成癌症或其他疾病,其主要功效是將一種在癌細胞中專門對抗化療的基因關掉,有效地擊退活性氧,抑制正常細胞變成癌細胞.並抑制癌細胞的擴散。同時,白藜蘆醇還能減緩腫瘤的生長。

  與此同時,專家們還通過研究得知,其它的酒類如啤酒、白酒等均沒有這樣的功效,包括白葡萄酒也沒有紅葡萄酒這種抗癌的效果。

  當然除紅葡萄酒之外,很多水果和蔬菜及低脂飲食也有助於降低患前列腺癌的危險。這些健康的食物包括大豆(豆腐和豆奶)、番茄、石榴、綠茶、紅葡萄、草莓、藍莓、豌豆、西瓜、迷迭香、大蒜和柑橘等。