Slide 1

PageTitle

每天一杯紅葡萄酒牙周病從此遠離你
2013.09.25
牙周病的危害時刻圍繞在我們身旁,牙周病會危害到我們正常的口腔健康,它能夠使我們健康的牙齒出現牙齦出血、牙齦萎縮、牙齒松動、牙齒脫落等現象。最近,聽說葡萄酒可以預防牙周病,這是真的嗎?

  告訴你,這個絕對是真的。據英國《每日電訊報》報道,加拿大魁北克省拉瓦爾大學的科學家通過研究發現,紅葡萄酒中有一種名為“多酚”的化合物有助於牙齒健康,它對於鏈球菌和葡萄球菌等威脅人類口腔健康的牙周細菌的繁殖有著“顯著的抑制作用”。

  
因此,科學家們認為這種化合物可以有效地預防牙周疾病和牙齒脫落。“多酚”這種物質存在於葡萄籽和葡萄皮中,當葡萄經過加工製成葡萄酒後,發酵作用所產生的酒精會分解“多酚”。正因為“多酚”的存在,紅葡萄酒顯示出很多對人體健康有益的優點,比如它可以降低患心臟病、癌症及阿茲海莫症的危險等多種疾病。

  這項研究結果現已刊登在美國《牙科研究雜志》上。此前,研究人員已發現紅葡萄酒中含有的特殊物質——多酚可以降低膽固醇。現在,研究人員又再次發現:多酚還能夠對牙齒進行消炎,從而幫助牙齒消除一些組織上的疾病。


目前,世界上21—50歲的人群中有近15%的人正被牙周炎困擾著,而年齡在50歲以上的人群中更有接近65%的人受到牙周炎的困擾。而紅葡萄酒中的抗氧化物“多酚”,能改變細胞內蛋白質的構造,從而降低自由基分子的分泌數量,進而可以殺死口腔中可能導致牙周病的細菌。

  不過,除了紅葡萄酒以外,自然界中還有很多含有多酚的食物,比如洋蔥、蘋果、茶、紅葡萄、草莓等,平時多吃這些食物,也可以起到預防牙周病的作用。