Slide 1

PageTitle

秋季到來,螃蟹與葡萄酒搭配
2013.09.15
秋天來了,又是肥美的螃蟹上市季節。蟹肉具有高蛋白低脂肪等特點,並且含有豐富維生素,是不可多得的好食物。但由於蟹肉本性寒涼,烹飪時可適當加入薑蔥驅寒,並且食用時可搭配白葡萄酒食用。

  中醫說,螃蟹性屬陰,要達到陰陽互補,傳統選酒以暖性為先。不過好在現代人身體夠強健,所以吃螃蟹不好好選一瓶葡萄酒,既對不起盤中豐潤的蟹肉,更對不起自己。西方人很早就發現,如果吃海鮮時喝白葡萄酒,便不易發生食物中毒,久而久之形成了吃海鮮配白葡萄酒的習慣。

  遵循傳統的酒菜搭配原理,盡管葡萄酒五花八門,然而濃郁的紅葡萄酒並不是搭配大閘蟹的最佳方案。大閘蟹配白葡萄酒最安全入味。尤其是果香味濃郁入口無澀的乾白,既能覆蓋掉少許腥味,與生鮮的蟹肉嚼著一起下肚,還能激發葡萄品種原本單薄的味道;此外,雪莉酒與大閘蟹的味蕾,更是行家的的選擇。這種被形容為“似堅果的麥香”的葡萄酒,是白葡萄酒發酵完後添加中性葡萄蒸餾酒精的。更進一步的味蕾挑戰,來自氣泡酒與大閘蟹的對壘。這對大閘蟹和氣泡酒都是一個不小的顛覆。ASC的品酒師大膽地給出這個建議,並選配對口佳釀,至少讓氣泡酒走下優雅神壇,而且很有可能這不經意的一試,能夠成全一段經典美味。