Slide 1

PageTitle

基因解密優質葡萄酒如何而來
2013.09.16
近日,烏拉圭的科學家宣佈他們已經發現了丹娜(Tannat)這種葡萄的基因組成。

  丹娜被認為是對心臟健康最好的葡萄品種,也是法國西南部和烏拉圭的指標性葡萄品種。科學研究者希望能夠通過解開這個品種的基因和DNA秘密,以幫助釀酒師們釀造出質量更高的葡萄酒。

  烏拉圭首都蒙得維的亞(Montevideo)的聯合國大學(United Nations University)煉乳項目部(BIOLAC program)的教授弗朗西斯科•卡洛(Francisco Carrau)說:“長久以來,釀酒一直被當做一門藝術;不過現在,它也成了一門科學技術。”

  “如果我們可以通過生物工程技術解開決定葡萄酒香氣和顏色的因素,我們也許就能釀造出一些香氣更怡人和質量更高的葡萄酒。”

  丹娜葡萄酒的單寧含量是卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)或黑皮諾(Pinot Noir)葡萄酒的2倍左右。丹娜葡萄酒中的單寧主要來源於它的籽。單寧是一種強大的抗氧化物,可以預防細胞衰老。

  羅傑•科爾德(Roger Corder)教授發現,娜丹葡萄酒中的原花青素(procyanidins)含量非常高,是卡本內蘇維濃葡萄酒的3-4倍,這種物質可以降低血壓,降低患膽固醇的風險,對血液凝固也有一定的益處。

  烏拉圭的科學研究人員發現丹娜的基因組成後,開始研究環境因素如土壤、氣候和海拔等對丹娜葡萄的影響。同時,他們也在研究跟葡萄酒的香氣和顏色相關的化學因素。

  
弗朗西斯科•卡洛教授說:“研究這些訊息是非常有價值的,可以幫助釀酒師們判斷哪個地方最適合種植新葡萄藤。新葡萄藤栽種後,一般在5年後開始結果,在10年後就可以結出質量最優的果實。葡萄園的選址是非常重要的。”

  丹娜葡萄的基因組序列訊息還可以幫助釀酒師們更深入地瞭解這個品種的遺傳特性,從而有助於對它進行改良,甚至可以從中挑選出具有抗病能力的基因,這樣也許就可以降低農藥噴霧的使用量。

             
                                                                 烏拉圭科學家弗朗西斯科•卡洛教授

同時,澳大利亞的科學家反映,基因測序的價格已經大大降低。澳大利亞葡萄酒研究所(Australian Wine Research Institute)的安東尼•伯尼曼博士(Dr. Anthony Borneman)在最近的一場葡萄酒工業會議上指出,自2005年以來,基因測序的價格每18個月就降低十分之一。

  他說:“2006年,一個酵母菌的基因組測序價格為200,000美元;現在,只要500美元就行。”

  伯尼曼博士還說,因為葡萄藤基因組的訊息量很大,對其進行測序會比較具有挑戰性,不過這樣的工作是確實可行的。澳大利亞葡萄酒研究所最近就已經對一系列夏多內(Chardonnay)克隆品種進行基因組測序。2008年,這個研究所成為世界上第一個成功破解一株釀酒酵母基因密碼的機構。

  伯尼曼博士和卡洛教授都相信基因組科學對葡萄酒工業的發展具有巨大的推動潛力。幾年以前,很多研究都因為成本太高而無法進行,不過現在成本已經降低了很多,科學人員可以進行很多關於葡萄藤基因組方面的研究。

  伯尼曼博士說,“現在,對於釀酒師們來說,如果他們想要獲取關於葡萄酒生產方面的硬性數據,如關於發酵、土壤和病蟲害方面的訊息,他們可以以相當便宜的價格請研究機構來對這些信息進行採集和分析。

                                                                                                                  來源:wine-searcher