Slide 1

PageTitle

粉紅葡萄酒的發展勢不可擋
2013.09.07
粉紅葡萄酒曾經被認為是一種低檔次的二等葡萄酒,不過,隨著時代的發展,這種葡萄酒已經逐漸在世界各地贏得了史無前例的成功。

  世界上所有的粉紅葡萄酒中,有一半是由法國和美國生產的,其中法國獨占了世界粉紅葡萄酒市場的三分之一份額。當然,法國是經過了長期的努力才把自己的粉紅葡萄酒成功推向國家市場的。

       普羅旺斯葡萄酒協會(Provence Wine Council)的會長弗蘭•米羅(François Millo)是在20年前搬到普羅旺斯這個粉紅葡萄酒產區的。在那個時候,這個產區的生廠商還在為自己的粉紅葡萄酒的發展前景相當發愁。

  弗蘭•米羅說:“當我20年前來到普羅旺斯這個地方時,這里的釀酒商並不以自己生產的粉紅葡萄酒為豪。有些葡萄酒專家說粉紅葡萄酒只是一種次級的酒,甚至根本不能稱之為葡萄酒。”

  然而,相當讓人出乎意料的是,粉紅葡萄酒現在已經取得了突破性的進展。如今在普羅旺斯,粉紅葡萄酒的生產量占據了整個產區葡萄酒生產總量的40%。

  1992年,在法國超市出售的所有葡萄酒中,粉紅葡萄酒只占據了11%的份額。到2006年的時候,粉紅葡萄酒的銷售份額提高到20%。到2012年,這個份額更是提高到了28%,超過了白葡萄酒的份額(17%)。當然,粉紅葡萄酒的銷售份額依然遠遠比不上紅葡萄酒(55%),但它的銷量確確實實在增長。

  英特超市(Intermarche)是法國的一家全國性連鎖超市,其葡萄酒和香檳銷售部負責人凱瑟琳•費德里格(Catherine Fedrigo)說:“在超市裡,用來擺放粉紅葡萄酒的架子一直在增多,而紅葡萄酒的架子基本不變。”

  凱瑟琳的同事帕斯卡•達吉斯(Pascal Dages)也說:“曾經,在冬天的時候,粉紅葡萄酒一般乏人問津,架子上都積了不少灰塵;現在,粉紅葡萄酒在一年四季裡的銷量都相當不錯。”



                                                      法國超市裡各種葡萄酒銷售比例(截止至2011年11月)

社會學家斯蒂芬•胡格尼(Stephane Hugon)認為粉紅葡萄酒迅猛發展的原因之一在於它比紅葡萄酒更加平易近人,不像紅葡萄酒那般令人望而生畏。紅葡萄酒在喝法上有很標準、很嚴格的規範,可能會“嚇到”一部分消費者。粉紅葡萄酒則不然,它在喝法上要自由得多,人們可以按照自己的喜好選擇純飲或者加入其它飲料(如葡萄柚汁)一起喝。

  普羅旺斯葡萄酒協會的會長弗蘭•米羅指出,粉紅葡萄酒的價格範圍很寬泛,從2歐元到70歐元都有。現在,消費者們已經越來越喜歡購買粉紅葡萄酒了,尤其是那些質量優秀、價格偏高的粉紅葡萄酒。根據尼爾森(Nielsen)公司的調查,在美國,截止至2013年5月25日之前的一年裡, 12美元以上一瓶的粉紅葡萄酒的銷售額和銷售量都增加了20%。

  尼爾森公司酒精飲料實踐部的高級副主管丹尼•佈雷格(Danny Brager)說:“價格高於12美元的優質粉紅葡萄酒的銷量在以兩位數的速率在增長,這跟粉紅葡萄酒(尤其是法國粉紅葡萄酒)的進口量增長是一致的。”

  法國是世界粉紅葡萄酒的主要生產國,世界上每4瓶粉紅葡萄酒中,就有1瓶產自法國。在法國內部,越來越多的葡萄酒產區(比如波爾多)開始投入粉紅葡萄酒的生產,想要在粉紅葡萄酒這個日益興隆的行業里分一杯羹。

  法國葡萄酒評論家蒂埃里•得索夫(Thierry Desseauve)說:“相比10年前,現在我們看到的粉紅葡萄酒越來越多了,原因之一是這種葡萄酒的釀造工藝得到了改善。”

  得索夫還補充說:“雖然現在依然有很多粉紅葡萄酒質量偏低,不過也有很多質量讓人非常滿意,比如科西嘉出產的粉紅葡萄酒。”

                                                                                                                 
來源:Wine-Searcher