Slide 1

PageTitle

【法國風光】阿爾薩斯葡萄酒之路
2018.07.25
提起法國,首先映入人們腦海的是:花都巴黎、瀕臨地中海的藍色海岸、薰衣草的故鄉-普羅旺斯及坐擁着神聖古羅馬文化和歷史並帶有異域風格的第二大旅遊城市-尼斯。然而,充滿魅力的阿爾薩斯葡萄酒之路卻鮮有人提及。

實際上,阿爾薩斯葡萄酒之路頗具特色。這是法國最古老的一條旅遊線路。在下萊茵省(Bas-Rhin)的馬爾勒南(Marlenheim)與上萊茵省的坦恩(Thann)之間,這條長達170公里的葡萄酒之路蜿蜒穿過一個歷史悠久的地區、展現了獨特的生活方式,有着無窮的魅力。一路上,除了美景、美酒和美食外,更散落着無數美麗的中世紀小鎮,令各方遊客感受着悠久歷史和燦爛文化的熏陶。

行走這條葡萄酒之路也是完成一次文化之旅。首先,不可錯過的是位於東部城鎮科爾馬中心廣場的特林登博物館(le musée Unterlinden)。這是法國參觀人數最多的博物館之一。這座博物館集合了所在城市的建築和藝術聲望。從史前到20世紀,這座博物館擁有七千多年的歷史。它展出的作品,有很多中世紀晚期和文藝復興早期的雕塑和繪畫,還有西方宗教藝術傑作。博物館同時收藏有裝飾和流行藝術品: 陶瓷、錫器、鐵製品、傢具、銀器等等。另外,現代藝術區則展示了從印象派到20世紀中葉前衛藝術的主要發展趨勢。

阿爾薩斯文化之旅的第二站,當屬中世紀小鎮里屈埃維(Riquewihr)。這座小鎮坐落在葡萄園的中心。它神奇般地躲過了兩次大戰的洗劫。小鎮頗為一致的建築風格凸顯了其歷史印記。

作為阿爾薩斯一個典型的葡萄酒村以及頗具當地建築風格色彩的小鎮,坐落在葡萄園與山丘之間的里屈埃維鎮被譽為法國最美麗的小鎮之一。它構成了阿爾薩斯必游景點之一。到訪遊客無不為之古老的美麗、建築的半木結構以及文藝復興時期興建的房屋風格而驚嘆。

距里屈埃維鎮僅數公里之遙的地方,坐落着凱斯堡教堂(Kaysersberg)。這座教堂建於12世紀和13世紀間,使用的石材是孚日山(Vosges)粉紅色砂岩。它矗立在一個十分迷人的小廣場上,周圍環繞着半木結構的房屋、俯瞰着噴泉,無疑構成老城區最吸引人的地方之一。

除文化遊點之外,阿爾薩斯葡萄酒之旅將把當地優質埃及桑(Eguisheim)葡萄酒展現在遊客的眼前。特別值得一提的是,每年的六月中旬至九月中旬,到訪遊客可在當地釀酒師的陪伴下,免費參觀阿爾薩斯葡萄酒的搖籃產地。參觀過程中,遊客們可以很好地了解葡萄的品種和酒的釀製過程。參觀結束後,遊客們則可就地品嘗鮮美的葡萄酒。

說道飲食,阿爾薩斯葡萄酒之旅不乏美味。法國著名旅遊指南(Routard)向遊客們推薦了一家名叫貝爾維尤(le Bellevue)的餐館。這家頗具特色的餐館距離東部城市米盧斯(Mulhouse)19公里。在這家餐館,遊客們不僅可品嘗到美味佳肴,還可享受優秀服務。大廚埃里克-帕爾(Eric Paal)曾在前總統希拉克任職期間,服務於愛麗舍宮。埃里克-帕爾隨後選擇返回阿爾薩斯故土,他決定利用新鮮食材做美食,價格合理。

總之,阿爾薩斯葡萄酒之路,可謂是一條神奇的線路。作為法國歷史最悠久的名酒之路之一,這條路聚集了許多風景如畫的村莊,每一處都獨具特色。一路下來,各種感受無不令人流連忘返。