Slide 1

PageTitle

適度飲酒可降低罹患失智症的可能性!!!
2017.08.10
       根據加州大學聖地亞哥分校(University of California San Diego)醫學院的一份研究時長達29年的報告顯示:與不飲酒的中老年人相比,每天有規律、適度飲酒的中老年人活到85歲的可能性更大,且患老年痴呆症的幾率更低。

       “這一研究非常獨特,因為我們考慮的是中老年人的認知健康。我們發現,飲酒不僅與降低死亡率有關,還與人們在老年時保持認知健康有很大的關聯。”

  研究者們發現,對於年齡在85或85歲以上、每周5-7天適量飲酒的老年人來說,其認知能力的健康水平是同齡非飲酒者的兩倍。

  適度飲酒的標準為成年女性、65及65歲以上的男性每天最多喝一杯酒精飲料;65歲以下的成年男子每天最多喝兩杯酒精飲料。重度飲酒的標準為成年女性、65及65周歲以上的男性每天的酒飲攝入量超過3杯;65歲以下成年男子的酒飲攝入量達4杯。

  在這29年的研究過程中,參與者們的認知健康每四年就會被評估一次。評估採用被稱為“簡短精神狀態量表(Mini Mental State Examination)”的標準失智症篩查測試進行。“需要重點指出的是,在我們的研究中,很少有研究對象會過度飲酒,所以我們的研究結果並沒有顯示過度飲酒或狂歡式飲酒可能會對壽命或認知健康造成影響。”麥克伊沃說道,並指出長期的過度飲酒會造成酒精性痴呆。

  盡管研究結果顯示適度飲酒者患老年痴呆症的可能性更小,但研究人員強調,這項研究並沒有暗示飲酒能夠增長壽命及提高認知健康。因為飲酒,特別是飲用葡萄酒,也與更高的收入和教育水平有關聯,當然,這與更低的吸煙率以及能夠獲得更好的醫療服務也存在一定關係。“值得注意的是,這項研究的參與者為1,344名老年人(其中女728人,男616人),他們都來自於同一個特定的地理區域——蘭喬·伯納爾多(Rancho Bernardo),這裡是聖地亞哥縣(San Diego)白領和中上階層聚集的郊區。”99%的參與者為至少接受過大學教育的白種人,他們的認知健康狀況在1984年-2013年這29年的時間內被研究者們追蹤。

  “這一研究顯示,隨著年齡增長,適度飲酒能在一定程度上幫助人們保持認知健康。”來自聯合聖地亞哥州立大學(Joint San Diego State University)加州聖地亞哥分校公共健康(Public Health)博士班研究生的伊侖·理查德(Erin Richard)說道。“然而,這並不是建議每個人都去喝酒。如果健康有問題,那麼飲用酒精飲料會使情況變得更為糟糕,那些不能將飲酒量限制在每天至多一杯或兩杯的人也最好不要飲酒。對於這類人來說,飲酒更多產生的是負面影響。”


來源:thedrinksbusiness