Slide 1

PageTitle

葡萄酒與咖啡的相似之處
2017.05.13
       Difference Coffee的創始人阿米爾·蓋爾(Amir Gehl)曾說:“咖啡與葡萄酒有很多相似之處。”尤其是那些用百分制評選出來的優質咖啡,與優質葡萄酒更是相像。

      阿米爾·蓋爾便是用百分制來挑選精品咖啡。能獲得86分以上的咖啡便能夠被稱作“特選咖啡”(Specialty Coffee),而全世界能獲此殊榮的咖啡僅有1%。這個評分機制與葡萄酒的百分制便頗為相似,儘管每一位葡萄酒大師的依據不同,但是普遍認為,能夠獲得95分以上的葡萄酒才算得上頂級葡萄酒。

  除了評分機制以外,咖啡與葡萄酒一樣,非常看重果實本身,也就是咖啡豆的品種。就像全世界有數千種釀酒葡萄以及不同特色的大小產區,咖啡豆也有各式各樣的品種,不同地方出產的咖啡豆風味也各異。某些嬌氣如黑皮諾(Pinot Noir)的咖啡豆需要特定的土壤和天氣才能生長,不同的風土結構會影響咖啡的香氣和口感。同樣地,優秀的咖啡園也需要有充足的光照、適宜的降雨以及溫和的氣候,這樣的環境下出產的咖啡才能具備迷人的香氣、風味和質感。

       提及香氣和風味,這兩個元素大概是咖啡與葡萄酒最相似的地方了。當我們說到希哈(Syrah)可能會想到黑胡椒香氣,說到格烏茲塔名娜(Gewurztraminer)會想起典型的荔枝果香,這些都是葡萄品種本身帶來的特殊香氣。咖啡也是一樣的,不同的咖啡品種會有獨特的香味,而不同的風土和烘烤過程也會賦予咖啡不同的風味和質感。咖啡的烘烤過程就像葡萄酒的釀造過程,採用的不同工藝直接影響最後的成品。

       當葡萄酒釀好裝瓶後,飲用的時候還有一個很重要的步驟——侍酒。對於一瓶好酒,我們要在合適的溫度下,用合適的開瓶器和醒酒器進行侍酒,過程中不可震蕩,瓶中的酒渣也不要倒出。這種種細節都會影響酒液在酒杯中的呈現。而在飲用咖啡的時候,磨碎咖啡豆的力道和粉末的粗細、水的溫度和用來裝咖啡的容器等都會對咖啡造成影響。

  無論你是咖啡的愛好者還是葡萄酒的擁護者,現在都可以用你學到的知識試著來品鑒一下另一款獨特的飲品了!