Slide 1

PageTitle

葡萄酒風味的背後,大腦是得力助手!!!
2017.04.07
       耶魯大學(Yale University)的神經學家戈登·尚伯德(Gordon Shepherd)指出,葡萄酒風味能夠激發的大腦運動多於其它任何人類活動。

       舉個簡單的例子,在喝梅洛(Merlot)葡萄酒時,我們的舌頭、下頜和喉嚨需要協同運作,控制空氣和酒液的量。在口腔中,葡萄酒的分子可以刺激上千個味覺和嗅覺受體,向大腦傳達出信號,我們因此可以感受到葡萄酒的風味,並記住這些風味,對葡萄酒做出評價。此外,我們的大腦還向我們傳輸了愉悅的信號,因此我們可以在喝葡萄酒時感受到快樂。

  大多數葡萄酒作家對於葡萄酒的關注點在於葡萄酒本身,比如釀酒葡萄品種、橡木桶使用比例、產區風土以及釀酒師技術等,而尚伯德的關注點卻在於人。

  
1. 大腦在品鑒葡萄酒時的作用

  我們所見的紅葡萄酒本身是沒有顏色的,我們之所以能看到顏色是因為光線照進了我們的眼睛,大腦某部分系統受到刺激,根據不同光線的波長創造出了顏色。同樣,葡萄酒中的分子也沒有任何風味或者味道,我們之所以能感受到一款酒的風味,也是因為這些分子刺激了大腦,大腦做出了反應,我們便感受到不同的風味。

      
2.  流體力學與葡萄酒的關係

  流體力學可以幫助我們更好地理解葡萄酒的品鑒過程。當你喝葡萄酒時,並不是簡單地將葡萄酒放入口腔,而是需要攪動酒液,然後將其咽下,這個過程其實是一個複雜的運動行為。如果仔細觀察專業品酒師,會發現他們在品酒時充分運用了口腔。當我們意識到這一點之後,就可以更好地瞭解品酒背後的生理原理。

      
3. 品酒過程中的“隱形力量”

  品鑒葡萄酒中很重要的一步是聞。當鼻子靠近酒杯時,你無比享受葡萄酒的芬芳,這種芬芳來源於鼻前嗅覺,也就是用鼻子去聞體外的東西所觸發的嗅覺。很多人經常忽略的一點是,當我們將葡萄酒喝入口中時所感受到的風味,其實源於鼻後嗅覺,這時候氣味來自於喉嚨。這一點對於葡萄酒品鑒來說相當重要,因為二者結合才可以完整地感受到一款葡萄酒的風味。

       人體是一個複雜的生物機制,在品鑒葡萄酒的過程中,大腦發揮了必不可少的作用。換一個角度去看待葡萄酒品鑒,神奇的大腦是人類得以享受葡萄酒之美妙的得力助手。


來源:www.winebusiness.com