Slide 1

PageTitle

CIVB:波爾多葡萄酒並未過時
2017.04.05
      法國波爾多葡萄酒協會(Bordeaux Wine Council)主席阿蘭·西塞爾(Allan Sichel)告訴the drink business,波爾多葡萄酒複雜難懂、價格昂貴的形象仍是波爾多葡萄酒協會需要剋服的主要問題。

  西塞爾說道,剋服這一問題最重要的一點就是避免“危言聳聽”。談及波爾多葡萄酒,人們經常會談到列級莊(Grand Crus)葡萄酒的價格,這往往會讓人們以偏概全,認為波爾多葡萄酒的價格非常高昂。其實大部分波爾多葡萄酒的價格在稅前6-20英鎊,雖然這仍比英國葡萄酒的平均價格稅前5.4英鎊要高,但波爾多葡萄酒的價值是一直在增長的。

西塞爾說,法國波爾多葡萄酒行業協會(Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux,以下簡稱CIVB)的目標主要有兩個。第一,繼續吸引對這一價位能夠接受的消費者購買波爾多葡萄酒;第二,使波爾多葡萄酒更加“親切近人,容易理解”。

  西塞爾說道:“隨著2014年末‘發現更多(More to Discover)’活動在世界各地的開展以及越來越多的社會媒體開始關註葡萄酒行業,我認為現在我們有各種途徑與波爾多交流,這對波爾多葡萄酒的發展起到了很好的促進作用。”

  波爾多葡萄酒還面臨著一個更大的問題:盡管有一部分消費者對葡萄酒有一定的瞭解,但波爾多葡萄酒似乎太正經,與盧瓦爾河谷(Loire Valley)、汝拉(Jura)、華盛頓州(Washington State)、澳大利亞、南非、義大利等地的葡萄酒相比就顯得不那麼新穎了。波爾多葡萄酒的酒架上似乎也不會有橙酒(Orange Wine)和天然葡萄酒(Natural Wine),人們在提及追求時髦的年輕釀酒師或離奇、怪誕的酒標時似乎也不會聯想到波爾多。

  西塞爾指出,波爾多已湧現出一批年輕的釀酒師,他們閱歷豐富、見多識廣,對現代葡萄酒的風格、發展趨勢有較深的瞭解,他們釀造的葡萄酒的風味也根據人們所喜愛的的口味有所改變。

  “波爾多葡萄酒種類繁多、風格多樣,每個生產商都致力於釀造出獨具特色的葡萄酒。”西塞爾繼續說道,“我們想告訴大家的是,波爾多葡萄酒並未過時,波爾多也有許多年輕的釀酒師,這些年輕釀酒師釀造出來的葡萄酒深受年輕消費者們喜愛。”

  西塞爾強調,“2015年,波爾多僅有45%的葡萄園使用環保的方式進行葡萄栽培和管理,現在已有55%的葡萄園使用有機、綠色的方式管理葡萄園。釀酒技術的提高以及葡萄園工作方式的改變對於展現葡萄酒的個性是非常重要的。波爾多並非複雜難懂的龐然大物,而是所有界限清晰的地塊的總和。”


來源:the drinks business