Slide 1

PageTitle

社交飲酒“有助健康”?
2017.02.13
       儘管眾多研究都表明紅葡萄酒具有益處,但在過去幾個月中,人們對酒類的總體影響有所下降,去年的英國飲酒指數更是下降至14個單位(註:飲酒指數,指的是為降低酒精帶來的健康危害,從而建議每周酒精攝入量不應超過的單位指數)。

  然而,一份近日刊登在《適應性人類行為與生理學》(Adaptive Human Behaviour and Psysiology)期刊上的新報告的研究結果顯示,在社交過程中適度飲酒,有益於人體健康。

       這一新研究關注的並不是飲酒可能帶來的害處,而是飲酒可能帶來的好處,特別是在增強社會凝聚力上發揮的作用。研究發現,不去酒吧的人社交圈通常較小,對所在社區的信任感也較低。

  牛津大學實驗心理系教授羅賓·鄧巴(Robin Dunbar)表示:“這份研究的結果表明,光顧酒吧的頻率會直接影響人們的社交圈規模以及對所在社區的認同度,而這兩點又會影響人們對生活的滿意度。”

  “社交關系是幫助我們預防生理及心理疾病的最重要屏障。一直以來,酒吧都是最重要的社交場所之一,而酒精的作用是刺激內啡肽的分泌,從而促進社交關系的發展。和跳舞、唱歌、講故事等活動一樣,飲酒已被大部分人視為發展人際關系的重要途徑。”

  英國爭取散裝啤酒運動(CAMRA)全國主席科林·瓦倫丁(Colin Valentine)則表示:“個人的健康與幸福不僅對個人而言十分重要,對個人所在社區也有重要的影響。酒吧的作用獨一無二,它為朋友們間的怡情小酌提供了社交環境。”

來源:thedrinksbusiness