Slide 1

PageTitle

葡萄酒的多樣風味?
2017.02.13
       也許有一個問題一直困擾著你:為何葡萄酒聞起來或嘗起來時像是有很多種風味隱藏其中,這似乎不僅僅是葡萄的味道。的確,你品嘗的酒越多,就越能體會到一些像香草、香料、煙草、熱帶水果甚至是海洋風的微妙風味。

       葡萄是一種極為敏感、細膩的水果。釀酒師們做的每一個決定,從葡萄樹的種植地點,栽培方式到變成葡萄汁後該進行哪些步驟,都將影響葡萄酒最終的風味。我們知道,釀酒師在釀酒時並不會在葡萄酒中增添香料或是海水,那為何最終釀成的葡萄酒會具有如此多樣的風味呢?

  釀酒師之間有種共識叫做:“最好的葡萄酒始於葡萄園。”也就是說,從葡萄園開始,一切影響葡萄風味的元素最終都會反映到葡萄酒中,使葡萄酒也具有這些風味。對於葡萄是否能夠茁壯成長,許多昆蟲也起到了非常重要的作用,其中最重要的就要數蜜蜂了。由於葡萄園四周生長著野生草本植物和花朵,蜜蜂飛至葡萄園時會散佈花粉,而葡萄成熟時則會汲取這些野生植物的微妙風味。

  像空氣這樣的元素也能在葡萄生長時影響其風味。在世界上的許多地區比如西班牙和希臘,大多數白葡萄都種植於懸崖邊靠海的葡萄園。這裡空氣中彌漫著鹹鹹的海水味,當海水拍打著岩石、海風吹向葡萄園時,園內的岩石、土壤都滲透著大海的氣息,而此時成熟中的葡萄也受到了海風的影響。因此,產於這裡葡萄酒往往具有迷人的礦物風味,人們聞起來或喝起來時像是能感受到新鮮的海風。

       當葡萄被採摘下來送至酒窖後,釀酒師的每一個決定都影響葡萄酒的總體風格。比如,葡萄將以怎樣的方式被壓榨、發酵後的酒液將在不銹鋼罐還是橡木桶中熟化、熟化時間是多長等,都將給葡萄酒帶來獨特的風味。正是因為有諸多因素影響著一款葡萄酒的味道和氣味,所以即便我們品嘗的是同一款葡萄酒,我們也會感受到不同的風味和特點,這便是品酒的樂趣所在。


來源:Vinepair