Slide 1

PageTitle

2013年法國葡萄酒產量將創近40年最低記錄
2013.09.02
據法國農業部下屬機構法國農漁業局預測稱,2013年將成為法國近40年葡萄酒產量最低的年份之一。受2013年春季低溫多雨和冰雹天氣的影響,法國不少產區葡萄收成不佳。

據估計,2013年法國葡萄酒產量約為43.5億升,遠遠低於近10年的平均水平——45.4億升。

  法國農漁業局負責人傑羅姆德斯培(Jerome Despey)表示, 2013年將成為法國近40年來葡萄酒產量最低的年份之一,僅僅略高於去年的41.4億升。

  他說到,春季低溫和多雨的天氣是今年葡萄產量減少的“罪魁禍首”,一些產區如波爾多(Bordeaux)、伯恩丘(Cote de Beaune)和武弗雷(Vouvray)的葡萄園受到冰雹的嚴重摧毀。

  德斯培說:“受減產影響,不少小生產商都難以維持生計。”

     
                

  法國很多釀酒商都沒有購買極端天氣損害保險。法國共有80萬公頃葡萄園,但僅有10萬公頃葡萄園購買了極端天氣損害保險。屋漏偏逢連夜雨,法國政府的救災資金也從2011年的1.25億歐元下降至7,100萬歐元。

  “葡萄種植者根本無法預知自然災害的發生,近來,一些大產區頻遭惡劣天氣侵襲。這就要求農業部重新制定相關法規,並考慮制定強制性保險政策。” 德斯培補充道。

  德斯培還談到,在葡萄園的早期試驗表明,今年的釀酒葡萄含糖量低。葡萄中沒有充分的糖分,因此,今年葡萄酒的酒精度將比往年要低。

  早在波爾多遭受惡劣天氣侵襲之前,法國農業部門就預測到,今年將成為法國近40年來葡萄產量最小的年份之一。

  法國農漁業局還指出,一些受災最嚴重的產區的生產者擔心,由於他們無法滿足客戶的需求,這些現有客戶或許不再考慮購買這些產區的葡萄酒。他們可能會轉而購買西班牙和義大利的葡萄酒。預計西班牙葡萄酒產量將從2012年的30億升上漲至40億升;而義大利2013年葡萄酒產量或與2012年持平,為42億升。
                                             
                                                                                                              
來源: Wine-Searcher