Slide 1

PageTitle

2016勃根地葡萄收成劇減,但品質優秀!!!
2016.12.12
       2016年勃根地最重大的事件莫過於釀酒葡萄大幅減產,直接導致葡萄酒減量。今年4月26、27日的霜凍幾乎影響了金丘(Cote d’Or)和夏布利(Chablis)的全部葡萄園,金丘的葡萄產量較平常年份驟減50%。不同葡萄園受損情況不一致,有些地塊的葡萄收成正常,而有些受損高達90%,甚至全部毀損。

       稍令人感到欣慰的是,雖然今年葡萄減產厲害,但其品質優秀。今年9月的天氣涼爽、乾燥,陽光充足,因此稀疏的果串能夠得到充分成熟。2016年勃根地葡萄酒在初期的色澤、酸度和平衡度表現佳。潛在酒精度在11-12.5度之間浮動,馬貢(Maconnais)產區因為氣候更溫暖,酒精度會稍微高點。

  伯恩(Beaune)地區皮埃爾·伊夫酒莊(Pierre-Yves)的莊主皮埃爾·伊夫(Pierre-Yves Colin)先生表示,雖然在聖奧賓(St. Aubin)和香檳(Chassagne)產區的收成不佳,但是最終收成情況比預期稍好。默爾索的產量稍微高點。

  這場霜凍到底造成多大的損失?夏山-蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)的一些葡萄園葡萄損失慘重,7家酒莊的葡萄園面積共計1.25公頃,但最終收成的葡萄卻只夠釀兩個橡木桶,約600瓶的葡萄酒。

  拉夏貝爾園酒莊(Domaine Clos de la Chapelle)的莊主馬克·奧康奈爾(Mark O’Connell)先生表示,他家的紅葡萄收成比最開始預估的情況樂觀,原先預估會損失50%的葡萄,但最後實際損失了25%。“今年的遭遇有點像《聖經》裡麵包和魚奇跡的故事,最後我們釀造的紅葡萄酒比2015年份的還要多一點。”



  從開年的暖冬到7月,一些地方持續有雨,潮濕溫暖的環境容易導致霉霜病(Downy Mildew)和白粉病(powdery mildew)的發生。這兩種真菌疾病(fungal disease)在勃根地很是常見,果農常常需要採取措施,保護葡萄不被感染。伯恩葡萄酒商亞歷克斯(Alex Gambal)告訴筆者他今年共採取了14次保護措施,而在優秀的年份如2009年和2015年,這種保護次數僅為9次或10次。有機種植的果農更是苦難重重。

  夏天乾燥炎熱,8月底的雨水滋潤了葡萄藤,賦予了葡萄酒莓果和更多汁的口感。採收前幾周的天氣都非常理想。

  “理想的天氣為這些葡萄快速成熟提供了條件”,羅曼尼·康帝(Domaine de la Romanee-Conti)的聯席董事奧貝爾德維蘭(Aubert de Villaine)先生在他的年度採收報告中寫道,“我們再次意識到了,臨近採收期的最後一個季節如果是炎熱天氣,那麼葡萄就可以達到足夠的成熟度,潛在的糖分也會上升。與此同時,我們觀察到花青素和單寧的含量甚至比2015年份要高一點。”羅曼尼·康帝酒莊先前的檢測表明,這個年份的葡萄酒顏色深邃,果香、酸度和單寧相協調,酒體豐富而精細。

  4月13日,一場冰雹襲擊了馬貢,聖維朗(Saint-Veran)南部和富賽(Fuisse)的部分葡萄園損失慘重,一些地塊葡萄破損率高達100%。安東尼·文森特(Antoine Vincent)經營著一家家族酒莊——富賽酒莊(Chateau Fuisse),今年在聖維朗僅收成11噸。他對葡萄酒的質量很滿意,“這個年份適合釀造經典的勃根地白葡萄酒,香氣濃郁,水果香氣純凈。”


來源:winespectator