Slide 1

PageTitle

勃根地葡萄遭偷摘?!!
2016.10.04
       對於勃根地(Burgundy)來說,2016年似乎是一個災難年。今年4月,勃根地遭受了一場30年以來最嚴重的霜凍,造成大量葡萄芽死亡,進而使葡萄產量減少。然而,災難並沒有停止。5月,勃根地再次受到多場霜凍和冰雹的侵襲。6月和7月,由於勃根地氣候較為潮濕,不少已經坐果的葡萄滋生了黴菌,使產量進一步降低。如今,收獲之際,勃根地再受重創。葡萄多次被偷摘,令葡萄園主人苦不堪言,煩惱萬分。
 
       這些偷摘葡萄的人似乎很喜歡勃根地優質葡萄園的葡萄,專門從這些葡萄園入手。他們每次偷摘葡萄的數量或多或少,多的甚至可以用來釀造100瓶酒了。為了防止葡萄被偷摘,這些葡萄園不得不安排人員進行夜間巡邏,對經過葡萄園的可疑車輛保持警惕並趕走偷摘者。
 
  來自蒙蝶利(Monthelie)產區的釀酒師艾利克·布斯(Eric Boussey)是其中一位受害者。艾利克表示,有一天早上他和其他人發現,葡萄園地上到處都是葉子和葡萄,而葡萄藤上的果實卻所剩無幾,這種情況讓他十分憤怒。另外一名釀酒師魯克·西伯(Luc Hibon)也表示,大家必須阻止這種偷摘行為,否則一年的辛苦努力就白費了。
 
  據說,今年挺過霜凍和暴雨等災害的這些葡萄雖然產量低,但是品質高。因此,這種葡萄恐怕更會吸引偷摘者。
 
  其實,除了勃根地,法國香檳(Champagne)產區和義大利皮埃蒙特(Piedmont)產區也出現過類似情況。義大利的部分釀酒師表示,偷摘葡萄的人可能是遊客。雖然他們無法肯定旅遊業的發展導致偷摘行為的發生,但是各地多起園主投訴遊客偷摘葡萄的事件讓他們無法否認這種可能。
 
來源:winebusiness