Slide 1

PageTitle

7招教你成為餐廳點酒高手
2013.08.25
假設來到一家餐廳,面對一張寫滿各國文字的長酒單,你會有種什麼感覺呢?我想,大部分人應該都覺得很不舒服,並希望得到一些指點,最後選擇一款物有所值的葡萄酒。

  當然,這不是說如果點不好就不點了。一款美妙的葡萄酒能使豐盛的晚宴變得更加浪漫,也能使共同用餐的人更加滿意融洽。即使你不是葡萄酒專家,也可以按照下面的7個步驟點酒。就算再長的酒單,你也可以選到最適合自己的葡萄酒。


  1、冷靜並拖長時間

  就算手中拿到全世界最長的葡萄酒單,你也要先冷靜下來,不要慌張。通常來講,拿到酒單幾秒種後,侍者就會來到你身旁,並詢問,“您選好自己喜歡的葡萄酒了嗎?”或者“您需要幫助嗎?”。這時,你只需要抬頭看看他,並微笑著說,“你們家的酒單太有趣了,我還想再看幾分鐘。”這樣一說,侍者就會明白你想做什麼了,並且會離開讓你安靜地閱讀酒單。

  2、想好要喝白葡萄酒還是紅葡萄酒

  如果你在約會或與同事吃飯,那麼,只需要問對方“嗨,你喜歡紅葡萄酒還是白葡萄酒?”就可以了。一般來說,如果吃的是午餐,答案會是白葡萄酒。而在大多數情況下,他們的回答會 是“你決定吧。”所以,如果是午餐,你就選擇白葡萄酒。如果不是,就先看看是在什麼樣的餐館用餐。比如,如果在魚類餐館,那麼,肯定點白葡萄酒。如果在牛排餐館,那就點紅葡萄酒。做完這一步,你幾乎就可以忽略酒單上一半的酒款了。

       
3、選擇餐廳主推的某類型葡萄酒

  如果酒單上有20款義大利葡萄酒,還有5款美國葡萄酒,就說明餐廳主人可能對義大利的葡萄酒有相當程度的了解,那為什麼不選義大利酒呢?

  
4、不選擇櫥窗陳列的奢侈葡萄酒

  許多餐館會存上一些昂貴的法國一級酒莊酒,比如拉菲酒莊乾紅葡萄酒(Chateau Lafite-Rothschild)。那你會點這些葡萄酒嗎?當然不要,就用意念在此款酒上劃個叉叉吧。

  
5、不要熟悉的酒款

  這一步需要在剩下的酒款中找到你熟悉的,再將它們拉出選擇的範圍。如果你在街角葡萄酒商店能用一半的價錢買到相同的酒款,就不要在餐館消費了吧。我們建議您嘗試一些新的酒款。

  
6、想好要花多少錢

  你可能在酒水方面預備花25美元,但酒單上並沒有25美元的葡萄酒。那麼,你可以考慮一款35美元的葡萄酒。總之,要想好預算,就不用考慮其餘價格的酒款了。

  
7、剩下的酒款怎樣選?

  經過前6步的過濾,酒單上能夠選擇的酒款應該已經不多了。你只需要從“剩下”的酒款中選擇2至3款。如果你覺得還是很難選,就可以對侍者說,“我在猶豫這幾款葡萄酒選什麼 好。”這句說完,一定要斟酌下面怎麼說。我們建議千萬不要說,“你能為我推薦一款嗎?”要知道,多數情況下,侍者也對各款酒傻傻分不清楚,他很有可能隨便 地為你挑選一款酒。此時,你可以試著這樣說“你瞭解這些葡萄酒嗎,介紹一下吧。”這樣,侍者可能會感到不能勝任,進而幫你找到真正懂酒的人為你介紹。當然,即便是專家來到你面前,你也要多觀察,而不是只聽他說什麼。只有這樣,你才會知道哪款葡萄酒才是最令你感興趣的。