Slide 1

PageTitle

奔富25周年慶,環游世界為客戶診斷葡萄酒
2016.07.26
       1991年富邑葡萄酒集團(Treasury Wine Estates)入主奔富酒莊(Penfolds Winery),今年是其運營奔富第25周年。奔富首席釀酒師皮特·加戈(Peter Gago)將在今年秋季環遊全球,為奔富客戶的葡萄酒提供上門看診服務。

       葡萄酒也需要醫生來給它們看“病”嗎?這一理念最早由拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)在20世紀80年代的時候提出來。波爾多名莊的葡萄酒有著極強的陳年潛力,在十分優秀的年份,葡萄酒可以陳年近50年。但酒標、酒塞和封帽的儲存時間可能達不到這麼久。葡萄酒在酒窖存放時間過長,酒標會慢慢發霉、長毛,甚至是污損。對於葡萄酒商來說,這種葡萄酒很難再出售出去。不僅如此,葡萄酒的酒塞和封帽也有可能會出現各種各樣的問題,給葡萄酒陳年帶來影響。因此,為了更好地保存葡萄酒,一些酒莊提出為這些老酒提供換塞、換標和換封的服務,這就是所謂的給葡萄酒“治病”。

  雖然葡萄酒診所的理念最早由拉菲古堡提出,但他們認為給葡萄酒換塞的風險太大,所以並沒有真正提供這項服務。首先,酒莊可能會面臨假酒前來換塞的問題。由於許多老酒的釀酒師都已經去世了,若是一瓶假酒前來換塞,酒莊可能也很難辨認。其次,畢竟這是一項新興服務,由於缺乏經驗,他們不清楚換塞的行為是否會對葡萄酒造成不可修復的影響。因此拉菲古堡並沒有成為葡萄酒診所的先行者。

奔富酒莊在1991年首先開啟了葡萄酒診所服務,這項服務主要面向陳年超過15年的奔富紅葡萄酒,酒莊承諾免費修補任何酒款。但是,拿來修補的最主要還是葛蘭許(Grange)、Bin 707、Bin 60A、Bin 169、RWT和瑪格爾園(Magill Estate)這幾個系列。負責修復這些葡萄酒的是奔富的首席釀酒師皮特·加戈。他在接受媒體採訪時曾說道:“奔富從1991年至今已經修復了超過13萬瓶紅葡萄酒。”



  皮特·加戈首先會確定葡萄酒的真偽,然後打開葡萄酒,試飲一點(如果主人同意),以確定葡萄酒的狀態,然後補入相同年份、相同系列的葡萄酒,然後重新打入新的橡木塞、封上新酒帽,最後重新給葡萄酒貼標。狀態不佳的葡萄酒可能會打上特殊的記號。

  換完塞的葡萄酒將會有特製的背標,這上面會有皮特·加戈或是被授權認證的檢測員的簽名以及這瓶酒的編號。每一瓶酒的信息都會登記在酒莊中,所以如果有一瓶50年代的老酒,但看起來很新,可以致電酒莊進行查詢。

  皮特·加戈認為這是一種特殊的防偽方式,這些換過塞的葡萄酒每一瓶都有自己的編號,難以偽造。此外,因為這些酒在換塞之前經過試飲,所以葡萄酒品質能得到保證,而更換過瓶塞之後,未來的保存也不會出現太大的問題,所以購買換過塞的葡萄酒是一項很安全的選擇。如今,以佳士得(Christie's)為首的許多拍賣行都接受換塞葡萄酒。

  從今年8月9日開始,奔富酒莊首席釀酒師皮特·加戈就開始環遊世界之旅,為各地的奔富客戶提供換塞服務。皮特·加戈的行程包括布里斯本(Brisbane)、、墨爾本(Melbourne)、倫敦(London)、紐約(New York)、邁阿密(Miami)、溫哥華(Vancouver)和洛杉磯(Los Angeles)等城市。


來源:Penfolds