Slide 1

PageTitle

2016台灣最佳法國酒侍酒師冠軍揭曉
2016.07.15
        2016年由法國食品協會及台灣侍酒師協會共同舉辦的台灣最佳法國酒侍酒師比賽於七月五日精彩落幕。

       經過六月份激烈的初賽後,共有四位選手脫穎而出晉級決賽。協會特別邀請來自法國波爾多國際侍酒師協會的榮譽主席Jean-Pascal Paubert先生作為比賽主審,以及八位業內人士,包括,酩洋國際酒業公司總經理方香文、AOW珍愛葡萄酒執行總監李清蘭、2011年台灣最佳侍酒師冠軍何信緯、知貳茶館總經理孟鼎、三二行館侍酒師陳定鑫、2010年台灣最佳侍酒師冠軍同時也是現任台灣侍酒師協會會長曾孟翊、詩人酒窖行銷經理陶緒康、Restaurant Ephernite法緹法式餐廳主廚黃詩文作為業內代表評審。

       四位決賽入圍者,包括李庭瑋(開泰豐國際股份有限公司)、段洋洋(侯布雄法式餐廳)、陳冠璋(臺北晶華酒店)以及羅弘叡(樂沐法式餐廳)共同角逐最佳侍酒師頭銜。高難度的現場服務考試內容除了考驗侍酒師日常服務的熟練度及專業度外,對於他們在法國葡萄酒的專業知識也做了全方位的測試。

       考試關卡包括須在二十分鐘內完成九位評審的氣泡酒和調酒的侍酒服務、陳年紅酒的醒酒、葡萄酒銷售,期間還要對於客人不同喜好和提問正確回答並要有臨場建議顧客餐酒搭配的功力。其中葡萄酒的黑杯盲品更是極具挑戰性。去除了葡萄酒色澤這個重要的線索,決賽選手只能依靠味覺和嗅覺來判斷葡萄酒的產區、品種和年份。雖然上臺時間只有短短的幾分鐘,卻是臺下好幾年練習的累積。

       本次決賽入圍者對於法國葡萄酒的瞭解已經是專家程度。但除了平日專業知識的吸收、品飲試酒的訓練和服務的熟練以外,上場時如何剋服緊張的情緒,持續提供穩重專業的服務,並且仔細聆聽評審提問也是一大課題。經過二小時令人屏息的現場服務考驗後,評審宣佈由李庭瑋奪得冠軍並將亞軍資格頒予陳冠璋。本次比賽之冠亞軍將晉級參加年底在越南舉辦的東南亞侍酒師大賽。本次除了冠軍可獲得一趟法國葡萄酒學習之旅外,贊助商也提供豐富的獎品來鼓勵四位決賽選手,包括,C&S酒器代理商業騰企業贊助比賽使用的所有酒盃及酒器以及第三名和第四名各一個醒酒器、DELAMOTTE香檳代理商戡緹國際贊助冠亞軍各一瓶香檳、Laguiole侍酒刀代理商盈宗商事公司贊助冠亞軍各一支侍酒刀、VINTEC酒櫃代理商大悲國際贈與冠軍一臺全新專業葡萄酒櫃並提供獨家代理的Didier GOUBET葡萄汁供來賓飲用。

       除了決賽者的獎品之外,台灣的葡萄酒業者包括,詩人酒窖、法蘭絲、捷成國際洋行、路徑葡萄酒、酩洋國際酒業、旭宣葡萄酒亦熱情響應,贊助比賽用酒,還有法國波爾多級數酒聯盟(Union des Grands Crus de Bordeaux)、波爾多經典聯盟(Grand Cercle des vins deBordeaux)、法國葡萄酒莊Gerard Bertrand提供比賽和決賽者獎品用酒。與去年相較,今年的觀賽人數和贊助商都有明顯增加,顯示了業者對侍酒服務的重視和台灣的年輕人對侍酒師工作內容的興趣更加濃厚。法國食品協會期望透過每年的法國酒侍酒師比賽來鼓勵年輕侍酒師加強法國葡萄酒的相關知識,並在職場上提供更好的服務,為侍酒師行業註入活力並帶來正向循環的力量。