Slide 1

PageTitle

200年前的"拿破崙酒"?!!
2016.07.19
       2016年7月8日-15日,一款200年前的“拿破崙酒”(Napoleon Wine)正在卡塔維基(CataWiki)在線拍賣網站上火熱拍賣。這款正在拍賣的“拿破崙酒”大康斯坦提亞(Grand Constance)由南非的古特·康斯坦提亞酒莊(Groot Constantia)於1821年釀製,目前保存下來的數量不到12瓶,十分稀少。

      據說,拿破崙(Napolon Bonaparte)最愛的紅葡萄酒是哲維瑞-香貝丹(Gevrey-Chambertin)酒;據說,拿破侖每天都要飲一杯香貝丹,就連出徵時都不例外;據說,拿破崙兵敗滑鐵盧(Waterloo)就是因為未飲到那一杯香貝丹所致……這些傳說早已不勝枚舉,但是都說明瞭一個事實——拿破崙這位偉大的軍事家、政治家也是一位愛酒人士。

  他當時功成名就、意氣風發,有香貝丹錦上添花;當他遭遇滑鐵盧之敗,於荒涼的小島上度過孤苦凄慘的晚年時,與他日夜相伴的正是這款古特·康斯坦提亞酒莊的大康斯坦提亞。



  據古特·康斯坦提亞酒莊的記錄,從1815年拿破崙戰敗,被流放至聖赫勒拿島(St Helena)度過人生晚年,至1821年這位昔日的法國帝王去世,每月平均會有30瓶葡萄酒從酒莊運至聖赫勒拿島。同時,根據官方記載,在拿破崙的被囚期間,他和島上的工作人員每天還會飲用1瓶香檳和10瓶波爾多紅葡萄酒。

  在拿破崙去世之後,不到12瓶1821年份的大康斯坦提亞得以保存下來。而這次的卡塔維基在線拍賣網站上的大康斯坦提亞葡萄酒拍賣中,7月15日是整個拍賣過程的最後一天,即法國攻占公車底獄(Bastille,法國革命派於1789年7月14日攻占這座監獄)的第二天,用以紀念法國大革命(French Revolution)。


       古特·康斯坦提亞酒莊是南非最為古老的酒莊,一直是引領南非葡萄酒產業的旗幟。這座酒莊由荷蘭移民西蒙·範德·施特爾(Simon Vander Stel)建立於1685年,距今已有300多年的歷史。19紀末根瘤蚜蟲開始在南非作祟時,酒莊作為實驗農場,預見性地準備了數十萬株美國嫁接根苗,並大量繁殖,從而拯救了南非葡萄酒業。

  古特·康斯坦提亞酒莊在建立之後,曾多次易主,後在克盧蒂(Cloete)家族的打造之下,成為了南非最漂亮的景點,其葡萄酒的美名廣為流傳,成為歐洲很多皇宮貴族追捧搜獵的對象。19世紀的名作《情感與理智》(Sense and Sensibility)就曾將古特·康斯坦提亞酒莊的大康斯坦提亞酒譽為“具有治愈失落的心靈能力”的酒款。


來源:decanter