Slide 1

PageTitle

《神之雫》作者将再推新作
2016.06.29
       日本漫畫家姐弟樹林優子(Yuko Kibayashi)和樹林伸(Shin Kibayashi)出席了在香港舉行的Vinexpo酒展。姐弟倆在接受《酒飲商務》( the Drinks Business)雜誌的採訪時表示,他們現在正著手創作一個新系列的漫畫,題材是美酒美食搭配過程中的難題與挑戰。

  《神之雫》創作於2004年11月,2014年6月完結,共44捲,由姐弟倆共同合作完成,並以統一的筆名——亞樹直在周刊雜誌上連載。《神之雫》以已故葡萄酒評論大師神咲豐多香的財產繼承為主線,講述了大師兒子神咲雫與義子遠峰一青為了爭奪父親的葡萄酒藏品而展開一系列比拼的故事。故事中的這套葡萄酒藏品價值連城,但只有通過盲品判斷出大師指定的十二瓶頂級葡萄酒(“十二使徒”)以及第十三瓶夢幻之酒(“神之雫”)的酒名和年份,並且將這些葡萄酒的內涵表現出來的人,才能繼承遺產。這套漫畫一經推出便廣受歡迎,在亞洲掀起了一陣持久而熱烈的葡萄酒狂潮,並且被翻譯成英語和法語在多個國家發行,成為世界葡萄酒文化中的新風尚。



  現在姐弟倆打算繼續創作相關題材的漫畫,不過這一次故事的焦點將集中在葡萄酒與食物的配餐上。樹林優子告訴《酒飲商務》的記者,她經常被問到應該選擇什麼樣的葡萄酒去搭配某一種食物,受此啟發,她覺得有必要將餐酒搭配的知識融入漫畫中。

  據姐弟倆透露,新漫畫將命名為“婚姻:最後一章”,漫畫中的食物不僅涉及日本料理,還有大量國際菜品。另外,與《神之雫》類似,這部作品中葡萄酒主要還是聚焦在歐洲的頂級佳釀上。優子還表示,在漫畫中主角將踏上一段艱辛的旅程,為了給不同種類的食物找到完美的葡萄酒,他們將“戰鬥”到底。

  “舉個例子,如果壽司是主題,他們將通過比試找到最搭的葡萄酒,之後還需要運用大量的技巧,確保食物與美酒的天作之合能夠順利實現。”優子補充道,“所以,我們一直把它當作一場婚姻保衛戰來對待”。

  樹林伸同意姐姐的說法,他說,“它確實像一場婚姻保衛戰,但也像是一對正在邁向婚姻殿堂的新人,這好比一個新的開始,將兩者結合在一起。”樹林伸還表示,他和姐姐一直在家嘗試各種餐酒搭配,今年還將前往法國做進一步的研究。



  這套新漫畫的出現將可能對東亞地區的餐酒搭配產生重大影響,因為其先遣系列——《神之雫》在日本及其他東亞國家俘獲了一大批忠實粉絲。在韓國,人們甚至將該系列漫畫當作學習葡萄酒知識的教科書。

  亞樹直作品的影響力不僅為其贏得了讀者的追捧,更使其受到了專業機構的認可和嘉獎。就在剛剛結束的Vinexpo香港酒展上,主辦方與《酒飲商務》為姐弟倆共同頒發了“2016亞洲葡萄酒年度人物大獎”(Asian Wine Personality 2016),以表彰其在葡萄酒文化的傳播與流行上作出的卓越貢獻。

來源:the drinks business