Slide 1

PageTitle

智利葡萄採摘遭遇降雨,葡萄酒總產量預計下降20%!!!
2016.05.27
       2016年,智利大部分葡萄酒產區經歷了一個較為涼爽濕潤的年份,因此產出的葡萄酒將會擁有較輕的酒體和更為新鮮的口感。同時,2016年智利葡萄酒的總產量預計為10億公升,相較2015年下降20%左右,是自2010年以來葡萄酒產量最低的一年。

  
1. 中央山谷(Central Valleys)——和往年完全不同的年份

  中央山谷產區沿南緯35°向南北延伸,是智利最大的葡萄酒產區,它從麥坡谷一直延伸到莫萊谷的南端,長度達到400公里(約250英里),但寬度大約只有100公里。產區下共分為5個子產區:麥坡谷(Maipo Valley)、卡恰布穀(Cachapoal Valley)、空加瓜谷(Colchagua Valley)、庫里科谷(Curico Valley)和莫萊谷(Maule Valley)

  2016年4月,中央山谷受厄爾尼諾現象的影響,氣候較往年涼爽濕潤,葡萄採摘時間因此被推遲。4月中旬,中央山谷地區在3天內的降水量達200mm,使一些晚採收葡萄無法達到理想的成熟狀態。而之後的一場寒潮,更是成為了一些無法及時完成葡萄採摘的釀酒廠的噩夢。

  
2.  沿海地區的葡萄園——粉紅葡萄酒(Rose)和白葡萄酒的好年份

      由於沿海地區更易受洋流、海風和晨霧影響,這些地區的葡萄園也擁有更好的預防設備和措施,因此受這次降雨和寒潮的影響較小。相反,這次降水和寒潮反而給當地的葡萄帶來了不一樣的風味。

  由於氣溫較低,早晨多霧氣,葡萄成熟十分緩慢,2016年份的葡萄酒酒精度較低、酸度較高,是一個出產優質粉紅葡萄酒和白葡萄酒的好年份。

  
3. 更靠北的產區——黑皮諾(Pinot Noir)和夏多內(Chardonnary)的偉大年份

  在智利北部的一些產區,如利馬利谷(Limari Valley)、胡阿斯克山谷(Huasco Valley)和艾爾基谷(Elqui Valley)等,位於南緯30°以南的區域,氣候炎熱,降雨較少,這場降雨無疑是一場甘霖雨露。

  據說,利馬利谷今年下了好幾場雪,為葡萄園提供了充足的水分。低於往年的氣溫又延長了黑皮諾和夏多內的生長和成熟期,有利於其風味物質的凝聚。這對於該產區的黑皮諾和夏多內來說無疑是一個偉大的好年份。


來源:Decanter