Slide 1

PageTitle

喝葡萄酒頭痛主因並不是因為亞硫酸鹽 !!!
2016.05.11
       在酒標上標示“含亞硫酸鹽”的做法最早出現在美國,從那以後便有越來越多的消費者把飲酒後頭痛的現象歸咎於亞硫酸鹽,尤其是紅葡萄酒中的亞硫酸鹽。而事實上,一瓶卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)葡萄酒的亞硫酸鹽含量非常少,比一罐金槍魚罐頭或者一包果乾的亞硫酸鹽含量少多了(一杯葡萄酒大約含10毫克亞硫酸鹽,而2盎司杏乾含112毫克)。而這些產品並不標示含有亞硫酸鹽。
 
  那麼葡萄酒中的亞硫酸鹽真的是飲酒頭痛的罪魁禍首嗎?醫學研究表明,
只有大約1%的人群真的對亞硫酸鹽敏感,而這個群體通常患有慢性哮喘。該項研究也發現,那些沒有哮喘病卻對葡萄酒有過敏反應的人群通常是對酒中的蛋白質和組織胺過敏。另外,白葡萄酒其實比紅葡萄酒的亞硫酸鹽含量更高,那些受“紅酒亞硫酸鹽過敏”困擾的人們很可能是對單寧有反應。
 
  還有一部分消費者表示喝了氣泡酒之後會出現不良反應,經過調查發現,這些消費者通常是在畫廊開幕現場或者婚禮上喝的氣泡酒。在這些場合提供的氣泡酒通常價格低廉,其釀造過程中通過添加糖分來提高酒精度,正是較高的酒精度使飲酒者感到不適。喝了這些氣泡酒感覺頭痛的人通常空腹喝酒,這也是引起不適的原因之一。
 
  盡管已經有研究表明亞硫酸鹽不是引起頭痛的原因,但是消費者的思維定勢已經形成。不少人還是希望找到不含亞硫酸鹽的葡萄酒。那麼不含亞硫酸鹽的葡萄酒存在嗎?嚴格來講是不存在的。首先,亞硫酸鹽是發酵過程產生的一種無機鹽,因此是不可避免的。其次,很多生產商會在釀造完成後添加亞硫酸鹽起到防止氧化和變質的作用。市面上確實有一些標示了“不含可檢測亞硫酸鹽”的葡萄酒,這些酒通常口感很差,因為缺少了亞硫酸鹽的保護,它們更容易受到光照和溫度的影響而變質。
 
  看來,要想好好享受葡萄酒帶來的樂趣,放棄成見是最重要的,同時也要注意不要過量飲酒,否則你還是會頭痛的,只是那時你就明白是酒精在作怪了。


來源:Wall Street Journal