Slide 1

PageTitle

從A到Z細數葡萄酒的囧事!!!
2013.08.17
A即Antifreeze(防凍劑)
1985年,奧地利出現了防凍劑(二甘醇)添加進甜酒的醜聞。為製造出濃厚且如蜂蜜般甜美的甜酒,甜酒被人為地添加防凍劑。

這也是迄今為止影響最為深遠的酒業地震式事件之一。事發後,奧地利酒在德國掀起下架銷毀潮。美國人對此也相當敏感,採取了嚴厲措施。另外,由於澳大利亞(Australian)與奧地利(Austrian)的英文拼寫相似,澳大利亞的葡萄酒甚至也因此受到了影響。


B即Botrytis(黴菌,並不是貴腐黴菌)

眾所周知,貴腐黴菌對於很多釀酒師來說是夢寐以求的一種黴菌,因為它可以釀制出濃縮且帶有蜂蜜風味的、堪稱世界上最甜的葡萄酒。然而,黴菌卻是不受歡迎的,因為它會使葡萄樹和葡萄腐爛。如果使用腐爛的葡萄發酵,那麼葡萄酒會過早氧化,並帶來異味。

C即Cooked(煮熟味的)

馬德拉(Madeira)葡萄酒生產商通常喜歡加熱葡萄酒以讓葡萄酒散發出獨特的、煮熱的糖的氣味。不過如果把葡萄酒長時間置於高溫下,葡萄酒將出現煮熟的味道。裝船時置於高溫的集裝箱中或者置於家中火爐旁邊的葡萄酒通常會帶有煮熟的味道。這會使得葡萄酒過早地成熟,顏色變得更深,香氣和口感都會變差,明快的水果味會變成燉熟的水果味。

D即Disulfides(二硫化物)

二硫化物是由硫醇和氧氣反應而成,二硫化物會破壞葡萄酒的香氣,使得葡萄酒聞起來像洋蔥、大蒜、橡膠和捲心菜一樣。

E即Ethanol(乙醇)

乙醇是釀酒的核心部分,不過如果酒精度數過高,葡萄酒將會散發出日本米酒的氣味,入口後喉嚨會有灼燒的感覺。飲用過多乙醇將會帶來頭痛、惡心等症狀,因此接下來的一天你或許只能躺在沙發上。

F即Fakes(假酒)

如果一瓶葡萄酒的價格較高,那麼這瓶酒很可能就會被復制出贗品。隨著眾多波爾多和勃艮第假酒的出現,確認葡萄酒的起源地成為了世界上所有收藏家最重要的工作,這也迎來了酒窖葡萄酒直接拍賣的時代。

G即Geranium Taint(天竺蘭污染)

天竺蘭的香氣並不是你希望出現在葡萄酒中的花香。有時為了防止再次發酵,特別是在有殘餘糖分存在的時候,釀酒師會往葡萄酒中註入山梨酸。然而問題在於細菌會利用山梨酸使得葡萄酒散發出腐爛的天竺蘭葉子的異味。不過隨著過濾和無菌裝瓶的廣泛應用,這個問題正在慢慢減少,但有時還是會出現。

H即Hydrogen Sulfide(硫化氫)

發現葡萄酒有臭雞蛋味?這就是硫化氫造成的。如果葡萄在發酵的過程中缺乏氮氣,臭雞蛋的味道就會隨之而出,臭雞蛋的味道有時也被描述成“酵母放屁”。如果出現這種異味,在葡萄酒中加一塊銅幣,異味就會消除。然而不幸運的是,現在大多數銅幣都不是用銅製成的,所以你可能需要去五金店跑一趟。

I即Iron Excess(鐵含量超標)

鐵含量超標並不常見,但近日,中國銷毀了2,000多瓶鐵超標的西班牙葡萄酒成為新聞。鐵含量超標或將導致帕金森氏病,對身體健康十分有害。

J即Jug Wine(大罐酒)

你或許會把大罐酒看成葡萄酒中的一大敗筆,但很有可能大罐酒就是你生平第一次喝的葡萄酒。便宜的大罐酒或許不會有技術上的失誤,但是經常會缺乏濃縮之感,有時會有萃取過度和單寧粗糙等問題。

  K即Kurniawan(古尼阿彎)

葡萄酒缺陷?什麼是葡萄酒缺陷?著名收藏家魯迪•古尼阿彎(Rudy Kurniawan)賣出的葡萄酒並沒有什麼技術錯誤,但是這些罕見的特級莊葡萄酒瓶裡面是什麼呢?當然不是酒標上所描述的葡萄酒,購者請自慎。

L即Lightstrike(過分曝光的)

過度地置於紫外線下將會使得白葡萄酒散發出濕硬紙板和濕羊毛的氣味。通常葡萄酒都會裝在有色玻璃瓶中以減少紫外線的照射,但葡萄酒也應該儲存在光線陰暗的地方。

M即Mercaptans(硫醇)

當葡萄酒中的硫化氫與葡萄酒中的乙醇發生反應時就會出現洋蔥、橡膠和臭鼬等異味。

N即Natural(自然的)

自然葡萄酒愛好者似乎可以縱容葡萄酒缺陷的存在。不管你是否喜歡“少即是多”這個觀點,自然葡萄酒已經成為一個廣受熱議的主題。不過,問題就在於自然葡萄酒沒有一個嚴格的定義,雖然很多自然葡萄酒生產商都避免往葡萄酒中添加任何物質,包括抗氧化劑和二氧化硫,然而沒有添加二氧化硫的葡萄酒將會呈現出很多缺陷。

O即Oxidized(氧化的)

除非一瓶葡萄酒在一定的時間內喝完,否則氧化就如賦稅和死亡一樣是不可避免的。盡管有些葡萄酒如茶色波特酒(Tawny Port)和洛索雪莉(Oloroso Sherry)都會刻意呈現出氧化的風格,但是氧化的葡萄酒一般都是有缺陷的。氧化會使得很多風味和香氣都消失,酒色也會發生變化。氧化的葡萄酒最終會變得苦澀,並呈現出雪莉酒的風味。

  P即Prohibition(禁酒)

1919年,美國頒布了《禁酒法案》(Volstead Act),禁止葡萄酒以及其它酒精飲料在美國的生產和銷售。隨後,葡萄園被荒廢,非法葡萄酒的生產增多,有組織的犯罪活動開始猖獗。讓我們相信禁酒運動實在是應該被廢除的。

Q即Quality Control Lack(品質監管缺乏)

盡管有些人會為傳統方法的缺失而哀傷,但必須承認的是科技、特別是品質監控巨大地減少了葡萄酒缺陷的發生,然而現在葡萄酒還是會缺乏品質監管。

R即Re-fermentation(重新發酵)

想要起泡酒?你買瓶香檳。不過如果你的波爾多葡萄酒中有氣泡,這就是個壞消息。如果一瓶靜止葡萄酒看上去像瓶起泡酒一樣,這可能是由於不必要的酵母發酵或者葡萄酒部分蘋果乳酸發酵造成的。這種缺陷是不可接受的。

S即Sulfur Dioxide Excess(二氧化硫過多)

盡管近年會出現不加二氧化硫的葡萄酒,但是不要害怕這種添加劑。這是一種有效的抗氧化劑,並有抗菌的特點。然而,如果二氧化硫過多,葡萄酒則會呈現出燃燒的火柴的異味。

T即TBA/TCA(叔丁醇/三氯醋酸)

三氯醋酸可污染軟木塞,給葡萄酒帶來濕硬紙板和霉臭的味道。據統計,80%有霉臭味的葡萄酒都是由三氯醋酸引起的。另一方面,叔丁醇也會污染軟木塞。

自然葡萄酒禁止使用二氧化硫,但這會增大葡萄酒有缺陷的幾率


U即Unripe(不成熟)

一瓶葡萄酒如果風味青澀、酸味灼熱以及單寧堅硬粗糙,那肯定不是一瓶好酒,這通常是由於釀酒葡萄採摘過早以及葡萄在生長期間缺乏陽光造成的。此外,葡萄樹疾病,如葡萄捲葉病(延遲葡萄成熟)也可能是葡萄不能成熟的一大罪魁禍首。不管是什麼原因,不成熟的特點總是不好的。

V即Volatile Acidity(揮發性酸)

如果你能在葡萄酒中發現醋(醋酸)或者航模粘合膠的味道,這就說明葡萄酒中含有高揮發性酸。讓葡萄酒與空氣接觸,葡萄酒就會氧化,這就使得醋細菌把酒精轉化為醋酸。醋味雖然適合出現在沙拉中,但絕不適合出現在葡萄酒中。

W即Wine Critics(葡萄酒評論)

葡萄酒評論是十分主觀的。有時,酒評家認為的壞酒也是可以享用的,反之亦然。

X即Excess(飲酒過多)

宿醉後推薦的補救方法包括食用消食片、咖啡、阿司匹林、橙汁(豐富的維生素C)和巧克力牛奶等。

Y即Yeast Infection(酵母菌感染)

酒香酵母是葡萄和葡萄酒中的一種酵母,它能產生一系列的不愉快的氣味,包括馬臭、創可貼、綿羊尿的氣味。通常,較差的酒窖衛生環境會帶來這些異味。

Z即Zoo Odors(動物園的氣味)

葡萄酒大師安東尼•漢森(Anthony Hanson)是《勃艮第》一書的作者,他的一句名言就是“勃艮第的葡萄酒聞起來有糞味。” 糞味既可以說是葡萄酒的優點又可以說是葡萄酒的缺點,這主要在於飲客自己的判斷以及糞味的濃鬱度。顧客要留心!

                                                                                                             
     來源:Wine-Searcher