Slide 1

PageTitle

波爾多名莊酒價格不斷攀升的秘密
2013.08.15


7月倫敦拍賣行拍出的柏圖斯乾紅葡萄酒(Chateau Petrus),其成交價格再創歷史新高,有人竟出價46,500美元,僅為了購買一箱1998年的葡萄酒,似乎波爾多紅葡萄酒有種神奇的魔力能讓其價格不受純粹的經濟因素的控制。1998年的柏圖斯出自波爾多最好的酒莊和最好的年份,然而這個價格卻讓很多愛酒之人望洋興嘆。

  1998年3月,法國波爾多尤為炎熱,隨後的4月和5月潮濕寒冷,6月天氣變化多端,7月陰涼,8月則熱浪騰騰。

對於富豪們來說,波爾多名莊酒的魅力確實無法抗拒。不過盡管他們追求名酒,但根本不會去關心名酒的質量。與加州、澳大利亞和義大利的頂尖紅葡萄酒相比,波爾多名莊酒確有它的獨到之處。然而,對比這些酒的拍賣價格,試問波爾多名酒的品質真如其價格一樣,比加州、澳大利亞和義大利的頂尖紅葡萄酒高上20至30倍嗎?

  這也就是說,波爾多名莊——柏圖斯酒莊、拉菲古堡(Chateau Lafite Rotschild)和拉圖酒莊(Chateau Latour)歷史悠久,品牌知名度高,吸引力已然超越了國界。假設你想讓某人對你印象深刻,比如說你想和某個生意人達成一筆交易,想請酒吃飯,他們或許不知道美味的巴巴萊斯科(Barbaresco)產區的巴羅洛(Barolo)葡萄酒,但是他們肯定會認得拉圖酒莊的酒標,這將給他們留下深刻的印象。

  對於很多奢侈品來說,一旦品牌名打響,不斷增長的全球財富就會轉化成強大的生產力。比如,只要市場有需要,奢侈品巨頭——LVMH集團願意並隨時準備著生產出更多價值5,000美元的豪雅手錶(Tag Heuer)。

  然而葡萄酒則不同,波爾多的葡萄園面積無法再繼續增長,盡管在過去幾十年裡,先進的農業設備加大了葡萄的產量,平均每年波爾多都會生產出9億瓶葡萄酒(相比20世紀60年代增長了5億瓶),但是全球財富增長的速度卻遠遠超過葡萄酒的增幅。價值4位數的葡萄酒(按瓶計算)的產量還不到葡萄酒總產量的5%。

  這也就意味著強大的需求將使得名酒的價格不斷攀升。盡管看上去,波爾多一級莊葡萄酒的價格與品質以及買家獲得的快樂並無關係,然而,事實卻是如此。

  其實也有其它產品也是這種價格模式:如可以俯瞰紐約中央公園的樓房以及達米恩•赫斯特(Damien Hirst)的藝術作品。由於這些產品的供應量差不多都是固定的,只要富人越來越多且他們的品味不改變,市場對這些產品的需求就會只增不減。

  不過高價波爾多名莊酒也並不是毫無好處。波爾多一級莊葡萄酒的高價當然會使得世界其它釀酒商羡慕不已,這些釀酒商也會想盡一切辦法、不遺餘力地釀造出更好的葡萄酒,當好酒供應量增多時,對普通的葡萄酒愛好者則是一大福音。


                                                                                     
                                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                         來源:逸香網