Slide 1

PageTitle

氣候暖化,英國氣泡酒將異軍突起?!
2016.04.10
       隨著全球氣候變暖,英國的氣候發生了很大變化。自1960年以來,英國的氣候平均變化速度高於比世界其他地方。從1879年至2004年,英國葡萄園總面積逐年增加,如今總面積為4,500英畝。過去,由於英國氣候過於寒冷,不利於葡萄成熟。如今,得益於氣候變暖,加之英國南部土壤類型與法國香檳產區相同,英國正逐漸晉升入優質氣泡酒國家之列。

       最近,東安格利亞大學(University of East Anglia)對英國的葡萄酒生產能力作出了一份評估。報告中顯示,英國適合種植冷涼氣候型葡萄品種,但由於每年氣候變化差異大,特別是6月份降雨量變化大,導致葡萄收成不穩定。對此,釀酒師艾瑪·賴斯(Emma Rice)給出了相關證明,2012年,由於降雨量大,她所管理的葡萄園收成僅11噸。2013年,降雨量偏低,該葡萄園採收遠高於去年的好幾倍


釀酒師艾瑪·賴斯(Emma Rice)
 
       東安格利亞大學研究小組的負責人阿利斯泰爾·內斯比特(Alistair Nesbitt)指出:“氣候變化使英國向香檳產區靠攏。在過去10年裡,英國南部氣溫變化顯著,在葡萄生長季節,平均氣溫超過12℃。這個數字就是香檳產區在20世紀60、70和80年代的平均氣溫。”

  英國氣候的變化已經成功吸引了一大批葡萄酒愛好者和業內人士的關注。不久之前,法國香檳產區的泰亭哲香檳酒莊(Champagne Taittinger)在英國的肯特郡(Kent)買下一塊地,準備新建一座酒莊——艾福瑞蒙德酒莊(Domaine Evremond),並計劃從2017年開始種植葡萄樹。


來源:Grape Collective