Slide 1

PageTitle

不能錯過的波爾多2015年份期酒~~
2016.04.08
       世界頂級品酒大師《醇鑒》(Decanter)編輯顧問史蒂芬·斯普瑞爾(Steven Spurrier)參加波爾多2015年份期酒周後,對波爾多(Bordeaux)左岸產區梅多克(Medoc)偏向新世界產區釀酒風格的葡萄酒表示了稱贊。這些葡萄酒以果香主導,非常符合當下人們對葡萄酒的消費習慣。斯普瑞爾感慨道:“梅多克2015年葡萄酒品質非常好,可見,波爾多的輝煌已經回歸。”

      相比10多年前,波爾多2015年份期酒不再以濃厚單寧為主,這次,葡萄酒中果味占據了主導地位,單寧和酸味僅發揮調和作用。這種變化無疑是受消費者的選擇和新世界產區釀酒風格的影響。

  斯普瑞爾個人也認為,波爾多2015年份期酒稍差於2010年。當然,也只是差了一點點。此外,斯普瑞爾品鑒之後,縱觀梅多克產區,認為其中最好的兩個子產區當屬瑪歌(Margaux)和聖埃斯泰夫(Saint-Estephe)。他說:“梅多克產區內就屬瑪歌2015年6、7月份天氣最乾燥,因而葡萄果實品質最好,用其所釀的葡萄酒讓人印象深刻,擁有非常優雅的花香。而聖埃斯泰夫的葡萄酒則越來越令我刮目相看。”此外,梅多克早負盛名的聖朱利安(Saint-Julien)和波雅克(Pauillac)產區的葡萄酒如同以往年份一樣,品質都十分出眾。

  由於2015年的有利氣候,梅多克葡萄園盡皆喜獲豐收,因而,對於產區內一些頂級酒莊而言,除了卓越的正牌酒,他們釀造的副牌酒品質也非常優秀。這對一些無力承擔正牌酒高昂價格的葡萄酒愛好者而言,無疑是個好消息。斯普瑞爾也表示,來自頂級酒莊2015年的副牌酒非常值得收藏。他認為,這些副牌酒中最好的那部分陳年潛力十分可觀,但由於釀造風格更趨向於新世界釀酒風格的變化,一些酒莊的副牌酒3年後就能進入適飲期。
瑪歌酒莊(Chateau Margaux)前總經理保羅·龐塔利爾去年曾表示,如果一款品質優秀的葡萄酒年輕時便能夠適飲,那麼它在其他任何時間都在適飲期。

  現在,各地酒商和葡萄酒愛好者都在等待波爾多2015的報價,他們都在觀望波爾多2015年份期酒的定價是否能夠超越2014年。斯普瑞爾表示,如果物有所值,那麼波爾多2015年份期酒絕對能被市場接受。

來源:Decanter