Slide 1

PageTitle

紅葡萄酒比白葡萄酒更助眠嗎?
2016.03.28
       你可能會在聚會時聽到有人這麼說,“別給我倒紅葡萄酒了,喝完會讓我想睡覺。”這是真的嗎?尤其是當與白葡萄酒相比時,紅葡萄酒更容易讓人產生睡意嗎?根據來自米蘭州立大學的植物學博士馬塞洛·伊力提(Macello Iriti)與美國營養與飲食協會(Academy of Nutrition and Dietetics)的營養學家凡達納·賽斯(Vandana Sheth)的研究成果顯示,在一定程度上是這樣的。

       根據他們的研究報告,葡萄籽、葡萄皮以及葡萄的果肉含有褪黑激素,這是一種主要由位於腦內的松果腺體分泌的荷爾蒙,褪黑激素控制著人的睡眠周期。一般情況下,發酵過程會增加褪黑激素產生的數量。所以,無論白葡萄酒還是紅葡萄酒在此條件下都會容易使人產生睡意。同樣地,由於紅葡萄酒在釀製過程中,浸皮時間相對更長,紅葡萄酒中含有的褪黑激素應該會更高,也會更容易對人產生“催眠”的作用。

  但是,還需要考慮量的問題,一杯葡萄酒是絕對達不到類似安眠藥的效果的。根據研究數據,一杯紅葡萄酒約含有60-120納克褪黑激素,而安眠藥之類的藥物內褪黑激素的含量約是這一數額的10,000倍。所以,即使我們喝再多的葡萄酒,也不會產生安眠藥那樣強烈的副作用。感覺睡不著的時候,不如嘗試小酌幾杯葡萄酒吧,讓葡萄酒中的褪黑素助你擁有更棒的睡眠質量。


來源:VinePair