Slide 1

PageTitle

索甸頂級酒莊宣佈2015年為極佳年份
2016.03.26
       雖然對波爾多(Bordeaux)最新年份葡萄酒的專業品嘗還有待發酵,但1855年索甸一級酒莊克里蒙酒莊(Chateau Climens)自家發佈的報導中已提前指出:2015與2009、2010、2011一樣是史上最偉大年份之一。

       2015年全年的天氣條件對於貴腐菌的生成都是非常有利的。其中,9月初涼爽的夜晚抑制了果蠅的孵化,進而防止了酸腐病(Sour Rot)的發生。克里蒙酒莊去年的收獲時間在9月21日至10月5日間。以索甸地區的標準來說,這算是比較提前的收獲了。該酒莊的報道指出,在提前的時間內很快地完成收獲不但減緩了集中勞作的壓力,還避免了後面可能發生的陰雨天氣的威脅。

  此外,克里蒙酒莊還認為自家採用的生物動力耕作方式也是比鄰家酒莊更早發生貴腐菌感染的重要原因。如果貴腐菌能夠較早地順利生成,就可以使酒莊在較好的天氣完成採收。酒莊方面表示,“這不但有利於保證葡萄酒的品質,也有利於保證產量。酒莊在前三年一直沒有達到2,000升/公頃的產量,而2015年讓我們再次感受到了2009-2011豐收時的喜悅。”


  
       酒莊的正牌酒是採用20個左右田塊的葡萄酒調配而成的。去年12月時,酒莊就已經開始分別品嘗不同區塊的樣品酒了。據說,當時的品嘗就已經發現每個區塊的葡萄酒都能夠散發出微妙的柑橘水果、礦物質、花朵甚至是汽油的怡人芳香,風格濃郁微妙,結構緊致,口感清爽,伴有微弱的苦味。

  “這些葡萄酒十分純凈細致,表現出了非常好的平衡度,酒精濃度更十分可觀。所有區塊的共同特徵使人們相信,這是克里蒙葡萄酒中的佳作。總之,2015年份已經徵服了釀造者,相信不久也會讓其他的葡萄酒愛好者感動。”


來源:the drinks business