Slide 1

PageTitle

氣候變化已導致多國葡萄提前採收!!!
2016.03.24
      NASA(美國宇航局)與哈佛大學合作的新研究發現,全球氣候變化已導致多個國家的葡萄提前採收,包括法國和瑞士等國家。同時,研究還指出乾旱對於葡萄採收日期的影響越來越小。

      在研究了1600年到2007年期間西歐國家的葡萄採收日期後,研究人員發現,在20世紀的後期,西歐國家的葡萄採收日期明顯提前了很多。相比於之前,法國葡萄的採收日期總體上提前了兩個星期,氣溫每上升1℃,葡萄的採收日期就會提前一個星期。研究人員還分析了波爾多與勃艮第在過去100年以來的年份酒的評分。

  盡管氣候變暖還在導致採收日期不斷提前,但近些年,全球氣候變化使得乾旱對於葡萄採收日期的影響不斷減弱。一般來說,在氣候溫暖、春夏乾燥的年份,葡萄的採收日期會提前,但該研究發現從1981年到2007年,在這些情況都沒有出現的情況下,葡萄的採收日期也提前了。

  班·庫克(Ben Cook)是NASA戈達德太空研究所的氣候專家,他表示:“葡萄是世界上非常重要的作物之一,有明顯的證據證明在過去的幾個世紀裡,氣候變化已經使得法國的葡萄採收日期提前了。這些訊息對於法國、瑞士和其他葡萄酒產區的生產商非常重要,因為在接下來的幾十年裡氣候變化會越來越加劇。”

  葡萄生長和採收的理想條件包括在葡萄早期的生長季節有足夠的降雨,夏季溫暖,從而為葡萄的生長提供必要的熱量和濕度。

       盡管採收日期提前有利於釀造出更高品質的葡萄酒,但如果全球氣溫上升太多,一些處於炎熱氣候下的葡萄酒產區將面臨嚴峻的考驗。

  伊麗莎白·沃克韋奇(Elizabeth Wolkovich)是哈佛大學有機體與進化生物學系的生態學家,她表示:“就目前而言,炎熱的年份是好年份,但如果氣溫繼續上升,很多葡萄園將無法正常運作。”


來源:the drinks business