Slide 1

PageTitle

勃艮第:樹齡過老,病害威脅,產量漸少....
2016.02.28
最近,法國勃艮第(Burgundy)葡萄酒委員會發佈的一篇報道提到,人們喝到勃艮第葡萄酒的機會將更少了,因為當地葡萄藤病害以及葡萄樹齡較老,導致葡萄產量本來就不多的勃艮第產區,其葡萄酒產量會變得更加稀少。

勃艮第葡萄酒產量不足的兩大原因:葡萄藤病害和葡萄樹老齡化。勃艮第葡萄藤的平均樹齡達到50年,雖然這樣的葡萄藤出產的葡萄品質可能會更高,但是產量卻十分有限。另外,艾斯卡病(Esca)和扇葉病(fanleaf)等病害使葡萄樹減產不少。


艾斯卡病(Esca)
 
  勃艮第葡萄酒委員會——勃艮第葡萄酒行業協會(BIVB)表示,勃艮第葡萄酒的發展面臨著不小的挑戰。一方面,市場對勃艮第葡萄酒的需求十分強勁,勃艮第頂級葡萄酒的價格仍然保持高水平。另一方面,勃艮第葡萄總產量減少,葡萄酒產量不足,而且這不僅是由多年來的冰雹災害導致的。

  勃艮第葡萄酒行業協會(BIVB)技術中心的科琳娜(Corinne Trarieux)分析,自2000年來,勃艮第由於葡萄樹老齡化,產量嚴重減少;勃艮第的葡萄藤平均樹齡為50年,金丘(Cote d’Or)和索恩•魯瓦爾省(Saone-et-Loire)有60%的葡萄藤,其樹齡超過30年。再加上艾斯卡病和扇葉病等病害不斷侵襲葡萄藤,導致14%的勃艮第葡萄園受災,甚至導致葡萄藤死亡。


扇葉病(fanleaf)
 
  法國官方數據顯示,2014年法國有超過100,000公頃葡萄園受到病害侵襲。科琳娜還指出,新種植的葡萄樹的周轉率還不足1%。只在死去葡萄樹的位置重新種上新葡萄樹,而不是在整片區域快速培植新葡萄樹,是勃艮第葡萄產量較低的原因之一。最後,科琳娜呼籲勃艮第的葡萄種植者要積極採取措施,迎接氣候變化以及病害等挑戰。

  勃艮第葡萄酒行業協會的報告指出,2011、2012和2013這3個年份,勃艮第的葡萄產量十分低,許多酒莊資金回籠不足,使他們難以有資本去種植新的葡萄樹。另外,有些勃艮第特級葡萄園(Grand Cru)和一級葡萄園(Premier Cru)的擁有者,他們並不想在整片區域更種葡萄樹,因為這意味著他們要等4至5年才能得到回報。

  為了應對以上情況,勃艮第葡萄酒行業協會已經提出了一個方案,以幫助葡萄種植農。科琳娜說:“為了增加勃艮第葡萄產量,我們還需要做很多事情,但是我們一定會科學地實行,以避免出現新問題。


來源:Decanter