Slide 1

PageTitle

葡萄酒中的白藜蘆醇有望取代二氧化硫!!!
2016.02.22
       近日,阿根廷的科學家提出,紅葡萄酒中的白藜蘆醇有望取代二氧化硫。

       一篇發表在《生命科學日報》(Journal of Life Sciences)上的文章指出,白藜蘆醇取代二氧化硫並不會影響葡萄酒的物理、化學結構和風味表現,它只會加深葡萄酒的顏色。在陳年過程中,二氧化硫是否能讓酒體變得更加優雅現在還不得而知。

  在葡萄酒釀造過程中,二氧化硫的主要用於殺菌和抗氧化之用。一部分人可以接受食物和酒類中少量二氧化硫的存在,而有些人對二氧化硫比較敏感,嚴重者還可能會引起過敏反應或頭痛。

  從法國悖論(紅葡萄酒中所含的適量抗氧化物可以抵消法國人平時飲食中攝取的高卡路里和高膽固醇)的觀點出發,葡萄酒中的白藜蘆醇在對抗癌症,治療失智症和免疫缺陷等疾病時有一定的幫助。研究同樣證明,每天吸入10毫克的抗氧化物對治療Ⅱ型糖尿病有著積極治療作用。


  此次實驗受到葡萄酒愛好者的支持,他們欣然受邀參與品鑒年輕的紅葡萄酒的活動。

  這次實驗以阿根廷門多薩(Mendoza)產區的卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)為研究對象,分成三個實驗小組。第一小組是正常的釀造過程,即加入少量的二氧化硫;第二、三小組在釀造過程中分別用150mg/L和300mg/L的白藜蘆醇取代了二氧化硫。

  經過一系列的實驗,得出的結論是:這三個小組的實驗酒款在酒精含量、殘留糖分、PH值和酸度等方面的差別微乎其微,風味幾乎無變化。唯一變化比較明顯的是酒體顏色加深了,由此可以初步得出結論:白藜蘆醇能夠加深葡萄酒的顏色。釀造實驗結束後,這三個小組葡萄酒中白藜蘆醇的含量也發生了變化,其中第二小組提升了14倍,第三小組提升了39倍。

  文章在結尾結論處指出,在適量飲酒的情況下,葡萄酒中白藜蘆醇含量的的增多會更利於身體健康。

來源:Wine-Searcher