Slide 1

PageTitle

音樂與葡萄酒
2013.07.28
相信您一定知道葡萄酒本身的溫度會影響到酒的口感,但你聽說過音樂也可以影響飲酒人對葡萄酒的感受嗎?本文就將描述一項西方學者對葡萄酒口感與音樂之間的關系做出的實驗研究和結論。

  有這樣一位釀酒師,他說他時常為酒窖中的葡萄酒演奏爵士樂,以使它們保持愉悅的狀態。這位釀酒師的名字叫布魯諾·康斯利(Bruno de Conciliis)。布魯諾為表現自己對爵士樂的投入,甚至把自己的簽名改成了塞利姆(Selim),而“Selim”正好是美國著名爵士樂演奏家邁爾斯·戴維斯(Miles Davis)英文名字的字母倒寫。布魯諾的葡萄酒來自義大利的著名產區卡帕尼亞(Campania),所以一定會令人感到驚喜,但目前還真的不確定葡萄酒是否會因為酒窖周圍吹響的純淨小號聲而有所改善。

  雖然音樂能使葡萄汁發酵更加活躍的推斷令人難以置信,但音樂是否能影響到品酒人自己對葡萄酒的評鑒和理解還無法確定,要知道音樂非常容易滲透進我們的情感世界。

  幾年以前,時任英國愛丁堡(Edinburgh)瓦特大學(Heriot-Watt University)應用心理系主任的阿德里安·諾斯(Adrian North)就發表過對這一論題的相關實驗報告。諾斯教授在智利的蒙特斯酒莊(Montes Wines)所做的調查中,就發現了葡萄酒的評鑒結果和飲用葡萄酒時所聽音樂之間的關系。

音樂影響葡萄酒口感

  2011年發表的“背景音樂對葡萄酒口味的效應”一文引用了實驗心理學家馬希米亞諾·贊皮尼(Massimiliano Zampini)和查爾斯·斯賓塞(Charles Spence)所做的一項實驗結果。該項實驗主要闡述了聲音會對我們所嘗食物的理解有影響。他們舉出了吃薯條(或薯片)的例子。如果一個人在吃薯條的時候伴隨著音量較高的咬碎聲音,他就會認為薯條很新鮮,而如果吃薯條的時候沒有這樣明顯的咬碎聲,他就會認為是薯條潮了。我們也可以用它來類比葡萄酒不同的溫度對感知味道的影響,即白葡萄酒的溫度越低,我們就越會覺得它清新爽脆,而如果紅葡萄酒的溫度過高,這款酒就會變得非常肥碩。

  但是音樂到底是怎樣影響我們口感的呢?諾斯教授專門做了一項針對250名大學生的調查實驗。他讓這250名學生進入5間品酒室,其中1間是沒有任何聲音影響的環境,而其他4間則播放不同風格的音樂,包括奧爾夫(Orff)的《布蘭詩歌》(Carmina Burana)以及新浪潮派(Nouvelle Vague)的《這還不夠》(Just Can't Get Enough)。之後,他又讓這些學生對隨機放置的一杯紅葡萄酒(2006年份的蒙特斯歐法卡本內蘇維濃乾紅葡萄酒)或白葡萄酒(2006年份的蒙特斯夏多內乾白葡萄酒)進行評鑒。這項實驗的結果讓人非常興奮——總體來說,如果播放的音樂是動感活潑風格的,那麼飲用者所評鑒的葡萄酒就會更加清爽新鮮。

  葡萄牙阿威羅大學(University of Aveiro)人種音樂學家弗雷曼(Foreman)對這項實驗結果做出如下補充:對於某些人來說,過往的聽覺經驗、嗅覺經驗以及味覺經驗之間會有某種聯系。不可否認的是,至少在潛意識中,特定的聽覺經驗(不論音樂或其他)會影響到嗅覺和味覺感受。

  對於上述所有推論的客觀性,還是沒有人能說得更加清楚。但我們可以在下次遇到一瓶表現欠佳的葡萄酒時,嘗試播放一些振奮人心的音樂,這樣就可以使自己免受不良味道的折磨了
.