Slide 1

PageTitle

  • 左右勃艮第葡萄酒行情的酒評家 艾倫·米多斯
    你知道阿契葡萄酒拍賣行(Acker Merrall & Condit)和倫敦國際酒商交易所(Liv-ex)商品名錄中的勃艮第(Burgundy)葡萄酒更多的是採信哪家評論機構的分數嗎?羅伯特·帕克(Robert Parker)還是傑西斯•羅賓遜(Jancis Robinson)?其實,在勃艮第葡萄酒的範圍內,這兩位大師的影響力均不及一人——艾倫·米多斯(Allen Meadows)。

       一、金融公司總裁變身葡萄酒評論家

  艾倫·米多斯本來是美國大西金融公司高級副總裁。不過,出於對葡萄酒的熱愛,他早已是一名專業度較高的私人藏酒家,有關他的個人報導甚至曾於1997年登上過美國著名的葡萄酒雜誌《葡萄酒觀察家》(Wine Spectator)。也正是因為這一“光榮事跡”,艾倫決定遵循自己內心的渴望,投身葡萄酒行業。2000年,艾倫從銀行離任,同合夥人一起創辦了Burghound.com網站。

  
二、最瞭解勃艮第葡萄酒的Burghound.com

       自從開始全身心投入對勃艮第的研究後,艾倫每年要花費4個多月時間走訪300多個葡萄園,並將所有的資訊及品鑒記錄上傳在Burghound.com上。如今,Burghound.com的訂閱註冊用戶早已過數百萬,地區覆蓋美國50個州和全球50多個國家。

  除勃艮第外,www.burghound.com還對加州和俄勒岡的黑皮諾(Pinot Noir)做出大量評論和品鑒記錄。該網站已建立起年份可追溯至1845年的2,000多個酒商的數萬款黑皮諾紅酒數據庫,具體內容包括品鑒記錄、評分、酒商訊息、生產數量和顏色狀態等。當然,艾倫還會以網站的名義舉辦一些葡萄酒活動,如在新加坡舉行的勃艮第葡萄酒亞洲巡迴品鑒會(Asia Symphony of Wine and Flavours)。



  三、艾倫·米多斯VS羅伯特·帕克

  眾所周知,著名酒評家羅伯特·帕克的100分制真正地改變了人們買酒的習慣,即人們只要看帕克為某款酒給出的分數高低就能決定是否有購入的必要。在成功預測1982年的波爾多葡萄酒後,帕克對波爾多葡萄酒市場的影響力與日俱增。然而,當帕克決定北上來到勃艮第時,卻發現這裡根本無法成為他的地盤。

  與此同時,艾倫的Bourghound網站對勃艮第葡萄酒的精準把握得到了世人的認可,而該網站採用的100分制更獲得了消費者的喜愛。在對2005年份勃艮第葡萄酒進行了成功評價預測後,艾倫對勃艮第葡萄酒市場的影響力已經跟帕克掌控波爾多酒有相同的地位。  

  值得一提的是,2010年,艾倫與妻子共同完成了一部18萬字的《夜丘明珠:沃恩-羅曼尼的頂級葡萄酒》(The Pearl of the Cote),內容涵蓋了沃恩-羅曼尼村(Vosne-Romanee)所有一級葡萄園和特級葡萄園的相關訊息,如羅曼尼·康帝園(Romanee-Conti)、拉塔希園(La Tache)、李其堡園(Richebourg)、羅曼尼•聖維望園(Romanee St. Vivant)、大愛雪索園(Grands Echezeaux)和巴郎圖園(Cros Parantoux)等。