Slide 1

PageTitle

  • 詹姆士·韓禮德:澳洲葡萄酒界的引領者
    提到詹姆士•韓禮德(James Halliday)這位澳洲酒界的引領者,就不能不提到他的打分體系。他的《澳大利亞葡萄酒指南》(Australian Wine Companion)被世人稱為澳洲最權威的葡萄酒雜誌。波爾多酒評分看羅伯特·帕克(Robert Parker),澳洲酒就一定要關注詹姆士•韓禮德。提到這些權威作家以及他們的評分體系,其影響不僅僅局限於對消費者選購葡萄酒的指引,更大的作用是以自己公允的評價去約束葡萄酒的質量,最終影響到整個葡萄酒行業的發展進程。

  有人說羅伯特·帕克是葡萄酒界的皇帝,我第一次聽說的時候也笑而不語,一個葡萄酒評論家怎麼能得到皇帝這樣代表至高無上權利的稱謂。然而瞭解的越多,越發覺葡萄酒評論家的力量,在潛移默化中影響世人口感,甚至影響到一個國家葡萄酒產業的命運。
 
  詹姆士•韓禮德生於1938年,他的父親引領他進入葡萄酒的世界。在20世紀60年代中期,當時已經是律師的詹姆斯結識了葡萄酒界的傳奇人物萊恩·埃文斯(Len Evans)。萊恩·埃文斯被尊稱為澳大利亞葡萄酒工業的國王和教父,他是澳大利亞現代佐餐酒發展的先驅。在埃文斯的言傳身教下,詹姆士有了更多機會去接觸葡萄酒, 瞭解葡萄酒,並最終下定決心進軍葡萄酒行業。
 
  從1973年起,他為知名的戀木傳奇酒莊(Brokenwood)工作了10餘年,1985年他在亞拉山谷買下了40英畝地,創建了冷溪山(Coldstream Hills)酒莊。在這間酒莊中,詹姆士釀造出了很多款佳釀。冷溪山酒莊也於1996年被南方葡萄酒有限公司(Southcorp)收購。1997年,詹姆士受邀出任南方葡萄酒有限公司旗下的幾個葡萄酒廠的釀酒師,直到2000年5月退休。但他仍然以冷溪山酒莊顧問的身份繼續發揮著積極作用。此外,他還有在法國波爾多(Bordeaux)和勃艮第(Burgundy)產區的收獲經驗。



  有這些釀造經驗作為基礎,詹姆士開始撰寫評論葡萄酒的文章。從1984年開始,他每周寫一篇專欄文章,發表在最初的國家時訊報(National Times),以及後來的澳洲周末(Weekend Australian)。同時還撰寫了60多本有關葡萄酒的書。這些書體現了他對葡萄酒的獨特見解,態度嚴謹而不失幽默,深得全世界業餘及專業葡萄酒愛好者的喜愛。20世紀70年代末,他完成了他的第一部著作——《獵人谷的葡萄酒和歷史》,隨後他的作品如雨後春筍般湧出。其中包括《葡萄酒圖冊——澳大利亞與紐西蘭》、《葡萄酒的藝術與科學》、《牛津葡萄酒指南》和《葡萄酒拉魯斯百科全書》。最為著名的是《澳大利業葡萄酒指南》,在這本指南中不僅有著澳洲各產區介紹及各年份表現,更針對近2000個酒莊、6000款澳洲葡萄酒評分。在該書中詹姆士確立了自己獨特的評分體系。
 
  
★★★★★:紅色五星級酒莊。被評為紅色五星級的酒莊卓越出眾,釀製的葡萄酒特色突出,是典範之作。此等級的酒莊必須至少有2款葡萄酒當年的評分是94分(或以上),同時前兩年也均是五星級評級。
 
  ★★★★★:五星級酒莊。通常,被評為五星級的酒莊都十分出眾,能生產出高品質的葡萄酒,並且在當年,至少有兩款以上的葡萄酒的評分在94分(或以上)。
 
  ★★★★☆:準五星級酒莊。此等級的酒莊接近黑色五星級酒莊的水平,能釀製出高水平的葡萄酒,並且在當年,至少有一款葡萄酒的評分在94分以上,同時至少有兩款葡萄酒的評分在87分至89分之間。
 
  ★★★★:四星級酒莊。此等級的酒莊能釀製出經典的具有特色的葡萄酒,並且在當年,至少有兩款葡萄酒的評分在90分以上(或者至少有一款葡萄酒的評分在94分以上)。
 
  ★★★☆:準四星級酒莊。此等級的酒莊實力過硬,值得信賴,能釀製出優質的葡萄酒,並且在當年,至少有一款葡萄酒的評分在90分以上,其它葡萄酒的評分也在87分至89分之間。
 
  ★★★:三星級酒莊。此等級的酒莊是典型的優秀酒莊,但酒款數量較少,其葡萄酒的評分也必須在87至89分之間。
 
  無評級:通常,出現以下3種情況則不會給相應的酒莊進行評級。
(1)這一年中沒有品嘗該酒莊的葡萄酒;(2)酒莊中所有的葡萄酒都是86分以下;(3)該酒莊表現一貫良好,但今年的表現與其以前的表現明顯不符。
 
  同時,詹姆士還是螺旋蓋的堅實推動者,很多葡萄酒評論家都對螺旋蓋嗤之以鼻,而詹姆士認識到橡木塞這一天然物質總是有自己天然的弊端,螺旋蓋可以隨時加上最新的科技成果去改良。螺旋蓋透氣性弱,可以使葡萄酒保持更長的新鮮感。