Slide 1

PageTitle

  • 趙薇不做格格改當莊主
    上半年的一部《致我們終將逝去的青春》,讓趙薇成為國內首位憑借處女作票房過億的女導演。她早已由當年那個清純率性的小燕子,轉變為一個成熟優雅的影視巨星,從置業房地產到購買葡萄酒莊……無論在演藝圈還是在實業領域,出道十餘年,趙薇完成了從影視明星到跨界“趙老闆”的華麗轉身。

1998年,一部《還珠格格》轟動亞洲,風靡全球華人區,並打破中國電視劇收視率紀錄。“還珠格格”趙薇也憑借出演小燕子一角而一夜爆紅,一舉成名,一躍成為亞洲最熱門的偶像明 星,被社會學家譽為小燕子風暴、趙薇現象等。如今,15年過去了,趙薇依然活躍在影評之上,成為屢獲大獎的實力派演員,不僅如此,去年的一部叫好又叫做的 《致我們終將逝去的青春》又讓影迷改稱其“趙導”。然而,“小燕子”的興趣除了演戲、唱歌、導演之外,如今,更是跨界做起了“酒莊莊主”。2011年年 底,趙薇同其丈夫黃有龍一起耗資400多萬歐元,收購了法國波爾多聖愛美隆產區的夢洛酒莊(Chateau Monlot)。

                                                                  
在波爾多丘陵起伏的右岸,繞著聖愛美隆古城山腳,經過白馬酒莊(Chateau Cheval Blanc)、飛卓酒莊(Chateau Figeac)及柏菲酒莊(Chateau Pavie)等波爾多名莊,夢洛酒莊便已近在眼前,毗鄰柏菲酒莊。夢洛酒莊占地7公頃,均位於聖愛美隆特級園產區,75%種植著梅洛(Merlot),另 外25%的面積種植著卡本內弗朗(Cabernet Franc)。由於土質和坐落方位不同,分為3個地塊。位於山坡上,朝陽的地塊當然是酒莊的寶地,以前主要用於釀造夢洛酒莊最高等級的 “Excellent”酒;稍微平緩的土地上出產的葡萄,混合一定比例的山丘產的葡萄,用以釀造“Prestige”酒。以此類推,一般的地塊,以及較年 輕的葡萄會用來釀造“Traditional”酒。釀酒室也十分簡單,四個水泥發酵缸,兩個不銹鋼發酵桶。一直延續的是聖愛美濃傳統釀造法。陳釀室裡陳放 的145個橡木桶。按照他們的陳釀法,三分之一使用新橡木桶,三分之一為一年舊橡木桶,三分之一為兩年舊橡木桶。現在酒莊的平均產量為42000瓶。售價 為每瓶22-35歐元之間。


Monlot,在法語裡是“我的珍寶”的意思。距今已有400多年歷史了。據聞酒莊前身 卡佩莊園最早歸路易十三所有,經過了一個世紀,莊園由貴希女伯爵和她的哥哥貝弗龍侯爵所繼承。到了19世紀,卡佩莊園被歸為伊匈家族名下。伊匈家族按照地 域將莊園一分為三留給了三位家族成員。其中,繼承人讓•德爾菲娜將其擁有的土地重新命名為“MONLOT CAPET”,從此,夢洛酒莊正式誕生。

  趙薇夫婦收購酒莊後,保留了酒莊的原釀酒團隊:釀酒師、助理釀酒師、運營主管以及會計。其他農忙時節,比如葡萄採收季還會雇傭季節工。雖保留了原釀酒 團隊,不過趙薇夫婦還是對酒莊進行了很大的改良。比如,聘請了任職於羅曼尼•康帝酒莊(Domain de La Romanee-Conti)的土壤顧問勞德 鮑顧昂(Claude Bourguignon)教授重新制定葡萄園管理方案,還聘請了柏圖斯酒莊前釀酒師為酒莊釀酒顧問。此外,從2012年起,全部啟用人工採摘葡萄,且減少 產量,並重新裝修釀酒車間及陳釀室,添加現代釀酒設備等。



  由此也可見,買一個酒莊容易,而若要經營好一個酒莊未必是件易事,資金上的投入就是一組天文數字。業內人士也為趙薇算了一筆賬,“7公頃,一年大概 5000箱(6萬瓶)的產量,根據年份不同,每瓶價格在23—36歐元不等,收回成本得20年。”不過,或許不可小覷所謂的明星效應以及酒莊幾百年歷史的 傳承及知名度。夢洛酒莊出品的“Chateau Monlot 2005”葡萄酒曾奪布魯塞爾世界葡萄酒大賽金獎,酒莊出品的另一葡萄酒“Chateau Monlot 2009”又奪得國際葡萄酒挑戰大賽金獎。2013年4月29日,趙薇老公黃有龍又在微博大秀獎狀,酒莊葡萄酒又獲得了2013里昂葡萄酒大賽金獎。所 以,相信憑借趙薇的知名度以及酒莊本身的品質,酒莊的運營也許並非難事。