Slide 1

PageTitle

  • 比最後使徒還要棒的超值紅酒!
    由暢銷紅酒漫畫「神之雫」改編的日劇,完結篇中所出現最後的使徒,來自法國波爾多的Chateau le Puy 2003竟然只要僅僅新台幣1000元不到,造成了一波搶購熱潮,目前市面上已經缺貨。買不到很扼腕嗎?沒關係,大大雜誌從新世界6個國家各精選出三支跟Chateau le Puy 2003價格差不多的酒款,讓大家都可以用便宜的價錢買到跟神之雫的使徒一樣棒的好喝紅酒!

由暢銷紅酒漫畫「神之雫」改編的日劇,完結篇中所出現最後的使徒,來自法國波爾多的Chateau le Puy 2003竟然只要僅僅新台幣1000元不到,造成了一波搶購熱潮,目前市面上已經缺貨。買不到很扼腕嗎?沒關係,大大雜誌從新世界6個國家各精選出三支跟Chateau le Puy 2003價格差不多的酒款,讓大家都可以用便宜的價錢買到跟神之雫的使徒一樣棒的好喝紅酒!

澳洲
 
赫蘭酒莊 刺魚紅酒2008  Heartland Stickleback Red 2008
 
得獎or 評分:Wine Advocate 88分
定價:NT$600
代理商:酒堡
 
推薦原因:高達88分的酒只要6百元,這支酒本身的CP值就非常高;入口可以嘗到巧克力與櫻桃、梅乾等深色水果元素,以及鮮活的黑醋栗酸味,而且這支酒非常強壯,跟大部分的台菜都很搭配,開瓶後也可以維持很長一段時間不致劣化,是一支可以輕鬆買回家與家人一同享受的好酒。
 
藍脊山酒莊比利比利施赫紅葡萄酒2005  Mount Langi Ghiran Billi Bllli Shiraz
 
得獎or 評分:James Halliday91分、澳洲坎培拉葡萄酒大賞銀牌。
定價:NT$780
代理商:茂世
 
推薦原因:藍脊山酒莊備Wine Spectator評為澳洲三大施赫名酒之一,能以這樣的價格喝到他們的酒實在相當超值。這款紅酒是用40%的天鵝丘老籐葡萄與60%年輕葡萄混釀,帶有濃郁的莓果香氣以及藍脊山特有的胡椒香氣,並蘊含著些許荳蔻、丁香的香料氣息,單寧優雅細膩,餘韻綿長,相當適合搭配紅肉或乳酪。
 
偉登Bin555席哈紅酒2008  Wyndham Estate Bin555 Shiraz
 
得獎or 評分:James Halliday91分
定價:NT$549
代理商:保樂力加
 
推薦原因:偉登酒莊已經有180年的歷史,是獵人河谷第一間擁有完整釀酒技術的酒莊,今年還在義大利的Vinitaly 國際葡萄酒大賽拿下金牌,這面金牌也是南半球的酒款首次在該比賽中奪魁。Bin555堪稱是偉登最具代表性的招牌酒款,帶有豐富的梅子、成熟的莓果與甘草果香,加上巧克力橡木的風味,口感豐富柔和,單寧扎實而餘韻悠長。
 
 
阿根廷
 
卡帝那梅爾貝2007 Catena Malbec
 
得獎or 評分:Robert M. Parke 91分,並在2009入選Wine Spectator百大紅酒第69名。
定價:NT$950
代理商:酩洋
 
推薦原因:這支酒在國際各大比賽中都拿到相當高的評價,如果你從來沒喝過阿根廷的紅酒,從這支開始品嚐會很好的選擇。深紫羅蘭的酒色,帶著豐沛而令人心曠神怡的香氣,口感甜潤,搭配碳烤牛排、小羊腿、燻雞胸肉跟各種起司都相當適合。
 
三風黃金精選馬爾貝克紅酒2007 Trivento Golden Reserve Malbec
 
得獎or 評分:Wine Spectator 90分
定價:NT$980
代理商:威廉彼特
 
推薦原因:這支酒雖然全以Malbec釀製但卻帶有類似Cabernet的香氣,甜滑順口、深邃的紫紅色酒液散發出豐沛並且鮮明的摩卡、紅醋栗、李子及無花果果醬的香氣,酒體的平衡度相當不錯,餘韻圓潤悠長,適合搭配燒烤、紅肉以及義大利麵。
 
台階典藏卡本內蘇維濃紅酒2005 Terrazas Reserva Cabernet Sauvignon
 
得獎or 評分:Wine Spectator 90分
定價:NT$900
代理商:酩悅軒尼詩
 
推薦原因:這款酒是台階酒廠運用混桶的的技術釀造,80%於法國橡木桶、20%於美國橡木桶中陳年,1/3全新桶、2/3舊桶,經過12個月的時間才裝瓶。帶有新鮮紅醋栗果醬與可可、杉木等香氣,入口就可以感到濃厚、帶有辛香料與典型的卡本內蘇維濃,並帶有洋李與巧克力氣息,單寧強勁而柔順,尾運悠久。
 
紐西蘭
 
金卡佛馬博羅黑皮諾紅酒2008 Marlborough Pinot Noir
 
得獎or 評分:Wine & Spirits 90分 &入選Best Buy
定價:NT$890
代理商:星坊
 
推薦原因:黑皮諾向來有嬌貴的陶瓷娃娃之稱,由於較不易種植,優良的黑皮諾紅酒價格通常都偏高,但這款紅酒不但拿到很高的分數,價格也相當平易近人。像是紅 寶石般的酒體賽發著黑櫻桃、紅醋栗與草莓的清新香氣,與橡木桶所賦予的氣息交織而成一曲華麗的交響樂章。單寧結實而豐沛,帶給這款酒相當悠長的餘韻與引人 入勝的結構與層次,建議可以搭配羊排或豬肋排。
 
喜樂尼窖藏黑皮諾紅酒2007Cellar Selection Pinot Noir
 
得獎or 評分:2007 Royal Easter Show Wine Awards 銅牌。
定價:NT$ 800
代理商:法蘭絲
 
推薦原因:喜樂尼酒廠位於紐西蘭北島東岸的霍克斯灣,是間相當年輕的酒廠,1998才正式推出第一個年份的酒款,但一問世即受到廣大好評。他們的窖藏系列通常都順口而適合早期引用。此款黑皮諾是以以傳統方式發酵於小型開蓋桶中並以人手不時攪伴,在桶陳前先作奶酸發酵並在裝瓶前先以小量蛋白作澄清處理,具有典型的紅苺與黑櫻桃的氣息,單寧相當柔順。
 
喜樂尼窖藏梅洛紅酒2006 Cellar Selection Merlot
 
得獎or 評分:Wine Spectator 87分&Hong Kong International Wine Challenge銀牌
定價:NT$750
代理商:法蘭絲
 
推薦原因:除了黑皮諾之外,喜樂尼的梅洛紅酒也相當值得推薦,此款酒在發酵時部份以人手攪拌,部份以機器翻攪,以增強色素之釋放及丹寧結構,經過一段時間與 果皮浸泡後,再轉至橡木桶培熟裝瓶。帶有相當典型的當地特色,黑莓果的香氣相當突出,入口滑順,即使早期飲用單寧的表現也相當柔和,可陳放2~4年。
 
智利
 
波塔精選卡本內蘇維濃紅酒2008Reserve Cabernet Sauvignon
 
得獎or 評分:Wine Spectator 85分
定價:NT$650
代理商:美多客
 
推薦原因:這個酒廠的Gutierrez-Porta家族相當具有傳奇性,他們在1954年從西班牙遷移到智利的Cachapoal山谷,在這邊定居釀酒,1991創立了Casa Porta這個品牌,在台灣銷售成績相當不錯。這款酒帶有濃郁的漿果、薄荷與辛香味。口感精緻而單寧豐沛。
 
孔雀三重奏CSC紅酒2008 Trio Cabernet Sauvignon -Shiraz-Cabernet Franc
 
得獎or 評分:Robert M. Parke 90分
定價:NT$630
代理商:威廉彼特
 
推薦原因:以Cabernet Sauvignon、Shiraz、Cabernet Franc混釀而成,故名之為三重奏。香氣層次非常豐富,蘊含覆盆子、黑莓果與黑加崙等漿果氣息,又帶有丁香、肉桂與黑胡椒等香料味道。入口飽滿而豐沛,難得的是彼此之間的平衡掌握的非常之好,尾韻的表現也相當完整,相當超值的一款紅酒。
 
 
聖海倫娜總裁精選卡貝納蘇維翁紅酒2008 Selección del Directorio Cabernet Sauvignon
 
得獎or 評分:Concours Mondial de Bruxelles Chile 金牌
定價:NT$690
代理商:法蘭絲
 
推薦原因:得到金牌的紅酒只要690?不用懷疑你的眼睛這是真的。這款酒在國際比賽中也是獲獎連連,他所選用的葡萄都是來自於特別經過剪枝控制產量的葡萄園,因此味道相當濃郁,層次豐富,結構厚實而完整,散發出草木的清新香氣,入口帶有蔓越莓的甜香與焦糖、香草的味道,餘韻持久而綿長。
 
 
美國
 
羅勃蒙岱維海岸卡本內‧黑皮諾紅酒2008 Private Selection Pinot Noir
 
得獎or 評分:Decanter 雜誌World Wine Awards 世界葡萄酒大賞2010 銅牌
定價:NT$890
代理商:星坊
 
推薦原因:這款紅酒主要使用來自加州中央海岸附近的葡萄釀造,受海洋影響,即時日間溫度較高也可以在夜晚得到海風的調節,從而釀出具有細緻而清爽的葡萄特 色。酒體相當活潑、新鮮而充滿勃勃的生氣;帶有可口的櫻桃與覆盆子香味,並蘊藏烤堅果、薄荷、煙燻橡木的香氣,入口則呈現圓融而細緻的草莓與櫻桃的味道。
 
 
黑石園梅洛紅酒2005 Black Stone Winemaker Select Merlot
 
得獎or 評分:酒廠獲得Orange County Fair Wine Competition金牌以及其他多個國際展銀牌
定價:NT$890
代理商:橡木桶
 
推薦原因:雖然本身沒有特別獲獎,但是這支酒是屢屢獲獎的黑石園酒廠成軍後首支最具代表性的作品,想要了解這間酒莊這支酒是非常適合的品項。他精選旗下各個 優質產區的梅洛葡萄,在混搭施赫以及蘇維翁釀造,為求創造不同的口感,在靜態發酵一週後,酒廠每日以唧筒抽吸酒液三次,讓葡萄酒充分與空氣結合,保留豐厚 果香、果色鮮美飽滿;其後再擷取30%的酒液置於美國橡木桶中陳年約8個月,使酒體變化豐富且更有層次,是支相當有趣的加州紅酒。
 
巴富卡本內蘇維翁紅酒2007 Barefoot Cabernet Sauvignon
 
得獎or 評分: Wine Enthusiast 86分
定價:NT$399
代理商:泰得利
 
推薦原因:這隻酒款是本專題中大大所介紹的最低價的酒款,但是品質一點也不打折,充滿了卡本內蘇維翁特有的莓果與黑櫻桃的香氣,並帶著芬芳的杉木味道,適合搭配各種紅肉與烤肉料理,純飲也非常順口。
 
 
南非
 
尼德堡莊園珍藏席拉絲紅酒2008  Nederburg Manor House Shiraz
 
得獎or 評分:Old Mutual Trophy Wine Show 銅牌
定價:NT$790
代理商:開普
 
推薦原因:尼德堡創立於1797年,成立已逾200多年,以新世界的酒廠來說歷史算是相當悠久,堪稱南非的代表酒款之一,這支Manor House Shiraz是相當能夠代表尼德堡特色的酒款,它完全依照古法釀造,在橡木桶中陳放達14個月之久,色澤亮麗、帶有濃烈的莓果香氣,單寧柔和細緻、酒體結構也相當平衡,具有相當的陳年潛力。
 
阿曼尼梅洛紅葡萄酒2007 Amani Merlot
 
得獎or 評分:品醇客 最佳波爾多混合葡萄酒大獎、John Platter 2006 4 star 4星
定價:NT$1050
代理商:駿德
 
推薦原因:阿曼尼酒莊位於南非斯特倫堡的中心地帶,由女性釀酒師捉刀,酒體相當溫柔細膩。這隻梅洛是他們的代表傑作,使用90%的梅洛與6%的卡本內蘇維翁以及4%的施赫混釀,色澤深色,有成熟的紅皮果實,榨青檸、甜甘草與烤橡木的味道,成熟的漿果味賦與了這隻酒深沈的餘韻,非常耐喝。
 
 
阿曼尼一號紅葡萄酒2007 Amani I am 1
 
得獎or 評分:John Platter 2008 3.5 star 3星半
定價:NT$1050
代理商:駿得
 
推薦原因:這隻酒雖然得獎沒有同廠的梅洛那麼多,但品質仍舊非常出色,她是使用全人供採收的葡萄,以45%的佛朗、35%的梅洛、15%的卡本內蘇維翁以及5%的施赫混釀,在法國橡木桶內陳年15個月而成。有著咖啡、巧克力與甘草的香氣,入口後會場到飽滿的杏仁、薄荷、黑巧克力和甘草的味道,餘韻相當悠長。
更多精彩內容請見大大雜誌