Slide 1

PageTitle

【tell me WINE 人物專訪】智利最佳侍酒師Mr. Marcelo Pino
發表日期:2015/04/02 17:10:10

<<智利最佳侍酒師>>

Marcelo Pino

在智利被談論最多的年輕侍酒師,憑藉 "2011年智利最佳侍酒師"的頭銜,Marcelo Pino在智利葡萄酒行業名聲大噪。Marcelo Pino曾與國際知名侍酒師大師Gerard Basset學習共事6個月,並獲得Gerard Basset先生的讚賞與推薦。在智利,Marcelo在《Mesa de cata》雜誌、《Placeres》雜誌設有專欄專題,並擔任多家智利酒莊、侍酒師學校的高級講師一職。Marcelo任職Ritz Carlton酒店的首席侍酒師,是智利侍酒師一顆炙手可熱的新星。
 

這次睽違兩年在香格里拉台北遠東大飯店舉辦的智利葡萄酒展Chilean Wine Tour 2015,由Mr. Marcelo Pino主持智利葡萄酒品酒說明會,會後代表tell me WINE業務副總經理Ms. Sadie Chiang很榮幸可以有這個親身採訪Mr. Marcelo Pino的機會,一窺智利葡萄酒的複雜性及特殊性。

Marcelo談智利葡萄酒的多樣面貌
 

Sadie: 在這次品飲的8款智利葡萄酒中,來自Casablanca Valley產區的Sauvignon Blanc,清新的果香與明亮的酸度,整體的表現雅致。Casablanca Valley具備著怎麼樣的風土條件,孕育出優質的Sauvignon Blanc?


 

Marcelo: 西側的山脈,受到太平洋冷風影響,溫度相對較低,非常適合栽種Sauvignon Blanc,太平洋涼爽的微風和沙質土壤,讓葡萄酒的香氣集中且造就了自然的酸度。

Sadie: 目前您擔任目前擔任 Casa Silva 酒莊的品牌大使,2008 Vina Casa Silva Microterroirs Carmenere這支酒款的表現,您有怎麼樣的看法呢?


 

Marcelo: 這支是由100% Carmenere葡萄釀造而成,來自Colchagua Valley,Colchagua Valley可以說相當於美國的那帕谷,這個產區有著優良的地理環境與自然條件,適合種植不同的葡萄品種。這款酒有著黑色水果、黑胡椒、巧克力和香料等多層次的風味,整體表現高雅且口感相當平衡。

Sadie: 如果讓您建議,您認為最好搭配餐點的葡萄酒是什麼?

Marcelo: 我會說Carmenere是一款極易佐餐的“全能”葡萄酒,是一款中等酒體的優秀葡萄酒,因此可以搭配各類食品。Carmenere的酒體為中等,對於輕重口味的菜餚均可很好地搭配。

Sadie: 那麼在智利當地,Carmenere是搭配怎麼樣的料理?

Marcelo: 智利人的主食是玉米,因此我們也會有很多用玉米製成的麵食,種類多樣,口感都略帶有甜味。像是玉米派Pastel de Choclo和玉米粽子Humitas,都是非常對味的。

Sadie: 在說明會當中,您有提到蠻推薦來自Perez Cruz酒莊的這款葡萄酒,是有哪些特點可以提供給我們台灣酒迷參考的呢?

Marcelo: 這支來自Maipo Valley產區的Cabernet Sauvignon,富有尤加利樹、薄荷、黑莓和些許青椒香氣及豐富的口感,尾韻悠長,整體是非常優雅的表現。在飲食配搭的部分,和肋排等燒烤類也是非常合適的。

Sadie: 你覺得來自阿根廷的Malbec和智利的Malbec,最主要的差異在哪邊? 

Marcelo: 我認為最主要是酸度上的差異,像這次來自Viu Manent酒莊的Malbec,就帶著具結構性的酸度,除了花香、紫羅蘭、黑櫻桃、紅醋栗、乾無花果等香氣,又富有濃郁的巧克力、菸草、橡木桶味道及強勁的單寧,在濃郁的酒體下還能維持很漂亮的酸度,是這款Malbec的特點。


Sadie: 除了來自Casablanca Valley產區的Sauvignon Blanc有很好的表現外,我們注意到其中Quintay Gran Reserva Syrah也是來自於Casablanca Valley產區,這樣身分的Syrah,有什麼特點呢?

Marcelo: 先說說這支Syrah,帶有皮革、藍莓、黑色水果等香氣,她的濃度也高,單寧是柔順的,來自於涼爽的氣候下,展現不一樣的Syrah



Sadie: 這次來台灣,有沒有什麼建議想帶給我們愛好葡萄酒的朋友們呢?

Marcelo: 智利葡萄酒的品種多樣,品質以及價格都是非常具有競爭力的,相較於其他國家的葡萄酒,智利可以提供給台灣的消費者,更多的選擇性。