2022-06-04

比玻璃更輕更耐摔的環保鋁瓶裝葡萄酒瓶上市!!!

比玻璃更輕更耐摔的環保鋁瓶裝葡萄酒瓶上市!!!
說到紅酒,你應該會先聯想到深茶色的玻璃瓶、米白色的酒標與淺咖色的軟木塞吧!過去大家偏愛「陳年」過的紅酒,為了讓酒能長久保存,多選用不透光容器或可以阻隔光照的深色玻璃瓶,以免紅酒還未到適飲期就先變質。但事實上約有90%的紅酒屬於「即飲型」,推出3~5年就該喝掉,加上紅酒櫃、酒窖的普及,使保存環境越來越好,紅酒包裝不再侷限於深色玻璃瓶或軟木塞。

另外,隨著紅酒市場越來越年輕化,除了本身風味的調整,在包裝上也出現很大的改變:使用五顏六色的漂亮玻璃瓶、酒標不再只是酒莊素描圖與草寫英文字,也有了更方便攜帶、環保、有趣的新容器,例如鋁罐或紙盒裝的紅酒。



顛覆過去茶褐色玻璃瓶外觀,「鋁」製紅酒瓶更輕更好保存

北美一家鋁包裝製造公司CCL Container推出一款完全由「鋁」製成的葡萄酒容器。雖然鋁製包裝很常見,市面上也已經有鋁罐裝的紅酒,但CCL是模擬經典波爾多紅酒瓶的外觀,用塑形(BodyShapes)技術設計的750毫升鋁製紅酒容器,封口使用螺旋蓋,開瓶後不但可以反覆密封,也能很好地維持酒體的品質。

玻璃雖然可回收,但是回收處理流程卻相當複雜

玻璃特性易碎、質重,在回收處理時可能會不小心被割傷,除此之外,回收過程也很繁瑣。不同顏色的玻璃瓶需要先人工進行顏色分類、酒瓶上的紙質酒標也需要分離,才能送入玻璃處理廠將它們磨碎成玻璃砂、還原成二氧化矽、高溫融化後才可以製成新的玻璃容器。

比玻璃更好的可回收包材!100%鋁製成的瓶蓋和瓶身可被完全再利用

而CCL Container公司主打以「鋁」製做出各種包裝容器。不同於市面上大多鋁製螺旋蓋含有塑膠成份,CCL公司開發的這款紅酒瓶,從瓶身到瓶蓋只使用鋁單一材料,所以完全可以回收再利用。

「鋁」與玻璃、塑料相比,具有更良好的導熱性和保冷性,可以快速冷卻同時保持長時間的低溫。在重量方面也比玻璃輕很多,且堅固、不易碎的優點讓它無論在運輸或攜帶,都更加安全與便利。

雖然CCL Container推出的這款鋁製酒瓶目前還未正式實際與酒莊或廠商合作,但有潛力成為未來葡萄酒包裝的環保新選擇。CCL 的銷售副總經理Kimberly Kizer表示:「葡萄酒行業的傳統可以追溯到數千年前,但許多葡萄酒品牌和消費者都在呼籲創新。而新的這款波爾多形的鋁製酒瓶,無論在品質、新鮮感、可持續性和獨特性,都為品牌提供了最好的推廣機會!」



資料來源:https://www.foodandwine.com/