2022-05-19

2. 《勃根地地塊說-Morey-Saint-Denis村》連載!咕嚕桑把酒自High頻道

2. 《勃根地地塊說-Morey-Saint-Denis村》連載!咕嚕桑把酒自High頻道

話說在Cote de Nuits最有名的三明治就是Morey-Saint-Denis了,北邊有著超Man的Gevrey Chambertin,南邊有典雅幽美的Chambolle-Musigny,卡在中間可真的有點可憐。所以男兒當自強啊!

早在元朝之前,Morey村就已經有僧侶在此地走動(傳教兼種葡萄),當時在測量土地質量後,就會用小石牆把最好的地塊圈起來(常看Clos在法文中有圍堵意思),不過好景不常在法國大革命時期,當地經過烽火連天洗禮,之後又被轉了好幾手,還為了要把酒賣出,Chambolle-Musigny或Gevrey Chambertin名義出售。

之後在因Gevrey 村的改名動作讓許村莊開始相續模仿,1927年最終決定從Morey改為Morey-Saint-Denis(1936年正名成為AOC),不過為何不用Clos de la Roche和Clos de Tart呢?那是因為當時兩個特級園幾乎是獨占園,所以最後才會選擇Clos St Denis。目前占地約140公頃左右,有4個特級園與20個一級園。

村裡以石灰岩和黏土石灰岩為主,上坡為白色巴通階卵石石灰土(White Bathonien Oolite),坡底為富含化石的巴柔階石灰土(Fossiliferous Bajocien Limestone),葡萄園多朝東,海拔約220米到270米。出品的紅葡萄酒通常呈現明快的寶石紅色,有時也會呈現出相對較深的磚紅色,酒款香氣顯得相對成熟多表現出黑色水果的香氣,當然也會有紅果,如櫻桃、覆盆子等,有的酒款還會表現出樹莓、紫羅蘭、甘草或水果白蘭地的香氣,陳年後容易出現野味、皮革、苔蘚甚至松露的香氣。風味持久,富有結構。



又到了挖寶時間囉!這次找到的是能品嚐到Morey-Saint-Denis最Real的風土,就是Domaine Georges Lignier et Fils(創建20世紀初),酒莊目前有約16頃葡萄,以黑皮諾為主,田地雖然分散,但還是有三塊自有地在特級園內。莊主除了減少結果外,對雜草採放任的狀態,修減完的枝葉也直接撒在園裡,儘量不用化肥,全年都採用人工整理與採收,採收後還需要二次挑選。

釀造反而相對簡單,80%葡萄去梗後進行4~5天的低溫冷浸泡,採用原生酵母發酵,依地塊年份行進踩皮和淋汁,放入小橡木桶18至20個月(新桶比例特級園約50%、一級園約30%、其餘用舊桶),這是為了維持黑皮諾本身的純淨感。在裝瓶前一個月再進行一次過桶並以天然方式進行過濾沉澱。而這瓶村莊級的酒款,有美麗紅寶石色活潑色調,展現成熟水果、草莓、覆盆子、籃莓、甘草和肉桂香氣,絲質般的單寧與細緻柔滑的酸度。

 

●文章來源由咕嚕桑提供

●痞客邦:戲說葡萄酒~咕嚕桑
https://reurl.cc/EZxkkk

●臉書:咕嚕桑把酒自High頻道
https://www.facebook.com/guluwine/

●更多勃根地好康在【咕嚕桑Wine Soul Life】Line社群

https://reurl.cc/bkpAzy