2022-05-17

1.《勃根地地塊說-Gevrey Chambertin村》連載!咕嚕桑把酒自High頻道

1.《勃根地地塊說-Gevrey Chambertin村》連載!咕嚕桑把酒自High頻道
[勃根地地塊說-Gevrey Chambertin村]

勃根地地塊真的塊塊都不同,就算同個特級村,位置不同,釀出來就差很多,首編就先以勃根地最Man的特級村Gevrey Chambertin開始說起吧!!

早在公元6世紀就有明確的記載Gevrey Chambertin村的葡萄種植記錄,當時此村還只是叫Gevery,直到1847年的市長Louis Phillippe藉助當時超人氣葡萄園Chambertin的名義來推廣全村的葡萄酒,最終定名為Gevrey Chambetin。Gevrey Chambertin是Cote de Nuits(夜丘)占地最大的村莊(超過五百公頃),地理位置相當棒,其位於Dijon南部,東邊是平坦開闊的Saone平原,北邊是布洛雄Brochon,南邊是Morey-Saint-Denis。同時它擁有9個特級園與26個一級園,有機會再慢慢介紹。

Gevrey Chambertin通常以棕色石灰岩土壤為主,與黑皮諾這個法定品種的個性尤為契合。年輕時呈現出漂亮的寶石紅色,草莓、桑葚、紫羅蘭、木犀草和玫瑰的芳香層層鋪展,隨著酒齡的增長,成熟度更上一層樓時,還會發展出濃郁的甘草、皮革、野味和灌木叢的氣息。在口感上,該村的葡萄酒擁有尤為堅實的結構,酒體飽滿,酒款強勁耐嚼,陳年之後單寧如同天鵝絨般柔和,質地非常精緻,擁有很強的陳年潛力。由此可以看出為何Gevrey Chambertin常被形容為男性化的葡萄酒。此外就連當年法蘭西第一帝國皇帝、卓越的軍事天才”拿破崙”說了「唯有透過一杯香貝丹,未來才顯得無比瑰麗」,可見他是如此偏愛Chambertin葡萄酒。真Man!!



時至今日Gevrey Chambertin依然是當紅炸子雞,百年的熱情未曾被熄滅過,只會越來越旺、水準越來越高(現代化設備的協助)、價格水漲船高。想想口感的酒友可以從村莊級開始入手,請用心找尋、做點功課,不想做功課的酒友可以直接繼續看過來。

咕嚕桑尋找到Domaine Frederic Esmonin,Esmonin家族世居在Gevrey Chambertin村內,且代代耕作祖上流傳下來的葡萄園。1987年才開始成立自己的品牌,由於自有土地只有3.6公頃,產量真的非常有限。可是很意外的是Esmonie的各系列酒款都相當親民,是新手想進入Gevrey Chambertin世界的敲門磚喔!!雖然它呈現的風格較為細膩婉約,但依然是在Gevery Chambertin村裡。



●文章來源由咕嚕桑提供

●痞客邦:戲說葡萄酒~咕嚕桑
https://reurl.cc/EZxkkk

●臉書:咕嚕桑把酒自High頻道
https://www.facebook.com/guluwine/

●更多勃根地好康在【咕嚕桑Wine Soul Life】Line社群

https://reurl.cc/bkpAzy