2022-05-11

立院三讀通過香檳關稅從現行20%降至10%

立院三讀通過香檳關稅從現行20%降至10%

    立法院財政委員會去年12月初審,立委林楚茵等16人提出海關進口稅則修正草案,主張將香檳關稅降至10%。林楚茵在審查會指出,我國全年進口香檳量約37.5萬公升,葡萄酒約1841.6萬公升;香檳占台灣進口酒比例極低,但對我國品酒文化與法國外貿連結有益。

    林楚茵表示,香檳與葡萄酒同屬葡萄釀造,在菸酒稅法也課徵相同稅額,但在海關進口稅則中,香檳關稅卻是20%,高於一般葡萄酒的10%。目前僅有在法國香檳區生產的才稱為「香檳」,若獨立課以高稅率,國際貿易恐有不公平對應的疑慮,因此呼籲讓香檳關稅合理化,讓民眾購買香檳負擔減少,也能促進台灣及法國邦誼,達成三贏局面。

    財政部尊重立委修法意見,全案於去年12月20日經立法院財委會審查完竣,經表決照案通過,提報院會討論,院會討論前須交由黨團協商。立法院朝野黨團今下午協商此案,並隨後於院會通過三讀。

    根據財政部向立法院所提評估,從產業及稅損角度分析,進口香檳與國產葡萄酒定位及產品價格,具市場區隔性,無直接替代關係,調降香檳關稅稅率對國內酒產業及釀酒葡萄農業影響有限;國庫署初估降稅後關稅淨損失新台幣4494萬元。

    財政部長蘇建榮今在立法院朝野黨團協商回應國民黨團總召曾銘宗詢問時表示,降稅只是針對法國香檳產區的氣泡酒,就是香檳酒。其他的氣泡酒,基本上都是維持20%,在這種情況下,希望加強台灣與法國雙邊經貿與實質關係。

    不過在朝野協商時,國民黨團總召曾銘宗表示,過去沒有立委提案來三讀通過降稅,另外疫情嚴峻卻要降香檳的稅,1瓶3、4000元都是有錢人在喝,為何要降稅,而且進口商不多,為何要圖利廠商。

    蘇建榮說,過去立委費鴻泰有提過進口汽車零組件降稅,但最後未過;香檳降稅是為了台灣、歐盟關係,且在疫情未升溫前就已提案。另外目前進口商主要有3家,不過降稅沒有針對任何進口商,是為加強雙邊經貿實質關係。

  「從賦稅公平角度出發」,林楚茵表示,大家喜歡汙名化,只要降稅就說很難聽,事實上是把香檳關稅合理化,像是威士忌、啤酒關稅都是0,調降香檳關稅是創造三贏。