2019-02-27

法國葡萄酒產地:你知道「波爾多」與「勃根地」風味的分別嗎?

法國葡萄酒產地:你知道「波爾多」與「勃根地」風味的分別嗎?
在法國葡萄酒中,有兩大知名的系統:波爾多(Bordeaux)和勃艮地(Burgundy)。這是兩個釀酒歷史悠久的葡萄酒產區,誕生出不少世界知名的酒莊以及它們孕育的優秀酒款,然而二者出產的葡萄酒,從顏色、酒瓶到風味其實都有所區別,喜愛法國葡萄酒的人千萬別錯過這個細節。以下,就跟大家介紹波爾多和勃艮地葡萄酒的差異:
(責任編輯:戴相文)
*酒標
在波爾多,葡萄酒的酒標上常以「Chateau(城堡)」這個詞,表示釀造用的葡萄產自酒莊內特定的葡萄園;而在勃艮地,酒標上則較常以「Domaine(莊園)」這個詞表示。

*瓶型
波爾多瓶是目前最常見的主流葡萄酒瓶,瓶肩較寬、瓶身筆直 ,有深綠色、淡綠色和無透明色三種,紅葡萄酒使用深綠色的瓶子,白葡萄酒使用淡綠色或無色透明的瓶子。 勃艮地瓶的瓶肩較窄而有弧度 ,瓶身呈綠色,可用於盛裝紅、白葡萄酒;而除了勃艮地地區之外,該瓶在新世界也被廣泛用來裝夏多內(Chardonnay)和黑皮諾(Pinot Noir)葡萄酒。


左為波爾多瓶, 右為勃根地

*杯型
波爾多杯和勃艮地杯外型迥異,二者均為目前世界典型的葡萄酒杯。 波爾多杯呈鬱金香形,勃艮地杯則呈球形大肚狀。

左為波爾多杯, 右為勃根地

*色澤
紅葡萄酒方面, 波爾多的葡萄品種由於以卡本內蘇維翁和梅洛為代表,色澤多呈深紫色,透明度較低 ; 勃艮地則以黑皮諾為代表,色澤呈明亮的寶石紅色,透明度較高 。至於白葡萄酒的部分,波爾多的白葡萄酒偏向金黃色,而勃艮地白葡萄酒的色澤更淺。


左為勃艮地代表性的黑皮諾,右為波爾多代表性的卡本內蘇維翁

1. 卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon): 單寧厚重,帶有黑色水果、草本植物與青椒的氣息,適合久存。
2. 梅洛(Merlot): 梅洛常與卡本內蘇維翁進行混釀,以增加酒體並柔化口感。

3. 卡本內弗朗(Cabernet Franc): 酒體較卡本內蘇維翁輕,色澤淺紅,能帶來細膩感和胡椒香。

4. 小維鐸(Petit Verdot): 主要用於增加單寧、色澤和風味,在波爾多混釀中使用比例較小。

5. 馬爾貝克(Malbec): 能加深葡萄酒色澤,賦予更豐富的單寧和李子風味,增加波爾多混釀的複雜性。

6. 白蘇維翁(Sauvignon Blanc): 口感爽脆、優雅清新,並帶有明顯的青草氣息。

7. 賽美蓉(Semillon): 酸度較低,酒體豐滿而質地油滑,適合陳年。

8. 密斯卡岱(Muscadelle): 能為葡萄酒賦予葡萄汁和葡萄乾的香氣。

大致來說, 波爾多紅葡萄酒口感豐富,較優質的酒款在存放 15-20 年之後,才會達到最佳狀態。

勃艮地則位於法國內陸的大陸性氣候區,氣候寒冷,適合釀造單一葡萄品種的酒款。主流的紅葡萄品種為黑皮諾,白葡萄為夏多內(Chardonnay);其他則包含紅葡萄品種佳美(Gamay),以及白葡萄品種灰皮諾(Pinot Gris)、白皮諾(Pinot Blanc)和阿里高特(Aligote)等。

其中, 由黑皮諾釀製的勃艮地葡萄酒最具代表性 ,該品種擁有細膩的口感和輕盈的酒體結構,果香濃郁,主要果味包括櫻桃及覆盆子氣息。 通常 100%黑皮諾釀製的勃艮地紅葡萄酒適飲期約在 5 年後,而部分特級葡萄園的葡萄酒甚至要陳放 10 年以上才能完全成熟。

<<好評推薦 法國超級波爾多>>